Субъект познания


В советские энциклопедии длинное, но толь­ко частичное определение: «Личность – это субъект познания и преобразования мира». Последнее определение не полно потому, что личность, кроме того, и «субъект переживания» (без такого определения нет психологии искусства), и «субъект общения», и «субъект труда», и «член общества» и т. д.- сюда должен вхо­дить ряд других частных определений, только уточняющих от­дельные частные стороны указанного более общего. Во всех них отмечаются лишь частные проявления сознания. Ведь без обще­ния и труда нет ни общества, ни сознания. Сказанное относится также к одностороннему и иногда необоснованно приписываемо­му Марксу (о чем мы уже говорили) определению: «личность – это совокупность общественных отношений». Но личность не только совокупность общественных отношений, хотя, конечно, ничто так существенно не формирует сознание, как обществен­ные отношения.В силу всего сказанного мы считаем, что из разбираемого оп­ределения личности понятие деятельности не только не выпада­ет, а наоборот, именно из него логично вытекает принцип единства личности и деятельности, который скорее углубляет, чем допол­няет, общепринятый принцип единства сознания и деятельности. Ведь личность, как и сознание, проявляется и формируется в деятельности именно потому, что личность – это человек в его качестве носителя сознания, .преобразующего мир.
Если рассматривать личность как целое, то элементами это­го целого будут стойкие психические свойства добычно называе­мые «чертами личности». Они образуются при обобщении отельных психических процессов как элементов деятельности. Это видимо, не вызывает разногласий ни у кого из советских психологов. В понимании психических свойств (черт) личности мы солидарны с С. Л. Рубинштейном, который писал: «Психи­ческое свойство-это способность индивида на определенные объективные воздействия закономерно отвечать определенными психическими деятельностями» 43. В соответствии с таким понима­нием свойства личности, будучи элементами ее структуры, вме­сте с тем являются и элементами структур более сложных спо­собностей, т. е. элементарными способностями (на этом мы специально остановимся в следующем разделе).
Для структурного анализа, как мы видели, надо выделить необходимое и достаточное число подструктур. В разрабатывае­мой в течение ряда лет концепции динамической функциональ­ной структуры личности мы выделяем четыре44 таких подструк­туры. В них могут быть включены все известные свойства (чер­ты) личности, число которых измеряется многими сотнями. Вы­деление именно этих основных подструктур личности, по нашему мнению, определяется рядом критериев.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.