Способности и сознание


Это форма отражения не самих по себе явлений и предме­тов внешнего мира, а их объективных отношений к различным нуждам организма человека (и животного). Человеку больно, он не знает, да еще и не думает, почему, но боль ему неприятна, тогда как ее прекращение приятно. Эта форма отражения пред­ставляет собой способность простейших недифференцированных переживаний. Такая концепция была детально разработана p. X. Шингаровым 20.
Более сложная подструктура сознания – это ощущения. Она также свойственна не только человеку, но и животным. Ощуще­ние представляет собой отражение отдельно взятых свойств предметов и явлений внешнего мира или их комплексов. В фор­ме, присущей и предкам человека,-это элементарная способ­ность к познанию образов предметов.
Следующей, присущей уже только человеку подструктурой сознания является мышление от его самых простейших («это есть то-то») до самых сложных форм – творческой и диалекти­ческой. Мышление обеспечивает опосредованное, абстрактное, понятийное отражение мира. Способность мышления всегда осу­ществляется на основе понятий, которые и представляют собой опосредованный образ, выражаемый словом.
Следующая подструктура сознания, также присущая только человеку форма отражения,-это восприятие. Если восприятие взять за целое, то оно будет иметь в качестве своих подструктур ощущения и понятийное отражение, т. е. и вторую и третью из перечисленных форм отражения. Эта форма отражения обеспе­чивает способность непосредственно константно познавать пред­меты и явления в их целостности и в их объективных отноше­ниях друг с другом. Комплексные ощущения животных, лишен­ные понятийного компонента, по сути дела не являются восприя­тием, хотя их так обычно и называют. К специфическим видам восприятия относится художественное, и в частности музыкаль­ное, восприятие21, которое, по традиции, связывают со способ­ностями.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.