Сепсис новорожденных


Сепсис новорожденныхСЕПСИС НОВОРОЖДЕННОГО

Сепсис новорожденных, несмотря на значительное снижение заболеваемости среди детей раннего возраста, еще имеет место и поэтому ему уделяется большое вни­мание.
По данным отечественных и зарубежных авторов в настоящее время отмечается увеличение заболеваемо­сти и летальности от сепсиса среди новорожденных, что объясняется в основном нарастанием числа микробов, устойчивых к антибиотикам. К таким возбудителям от­носятся золотистый и белый стафилококк, энтеропатогенные штаммы кишечной палочки и др.
Рост удельного веса микробов, устойчивых к действию антибиотиков, приводит к тому, что течение септическо­го процесса в современных условиях в отличие от преж­них лет приобрело своеобразные черты, не является од­нозначным и, как будет показано, подтверждается не­сколькими клиническими вариантами.
На современном уровне знаний сепсис следует рас­сматривать как состояние измененной реактивности ор­ганизма в результате воздействия микробов, токсинов и белковых тел, возникающих вследствие местного вос­паления и распада клеточных элементов, являющихся антигенами. В результате развивается аллергия, но об­разуется недостаточный иммунитет, особенно у детей раннего возраста с низким уровнем иммунитета и недо­статочностью защитных механизмов.
Понятие «сепсис» является клиническим. М. С. Маслов указывает, что сепсис характеризуется длительной и интенсивной бактериемией, когда поступление микро­организмов из очага инфекции в кровяное русло проис­ходит повторно и организм ребенка не в состоянии обез­вреживать их и когда в организме создаются благопри­ятные условия для их оседания и размножения. При пониженной сопротивляемости организма создаются предпосылки для возникновения большинства симптомов, сочетание которых можно объединить понятием «сепсис».
Сепсис возникает лишь при возможности инвазии микробов, размножении возбудителя и усилении его па­тогенных свойств. Сепсис относится к полимикроб­ным заболеваниям. Стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, гонококк, диплококки, синегнойная палочка и др. могут обусловить развитие сепсиса у новорожденных. Однако роль различных воз­будителей в возникновении этого заболевания неодина­кова. Исследования микробной флоры из очагов пора­жения и крови как по литературным данным (Ю. Ф. Домбровская, А. Ф. Тур, Г. Н. Полякова, Л. Г. Квасная), так и по нашим наблюдениям показа­ли, что почти в 90% случаев, а иногда и чаще высева­ется патогенный золотистый или белый стафилококк. Следовательно, в настоящее время стафилококк являет­ся наиболее частым возбудителем септических заболе­ваний у детей первых месяцев после рождения. Ребенок рождается обычно стерильным, а в процессе родового акта и в первые минуты после рождения начинается за­селение его кожных покровов и слизистых оболочек мик­рофлорой, которая, как правило, превращается в физио­логический симбиоз или вызывает гнойно-воспалительное заболевание.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.