Сенсомоториум ребенка


Сенсомоториум ребенкаСенсомоториум ребенка уже в самом раннем периоде развивается ускоренными темпами. По-види­мому, биологическая готовность мозга способствует пос­ледующей организации всей массы ощущений (извне и изнутри) в единую сенсорно-перцептивную систему.Взаимодействие ребенка со взрослыми членами се­мьи осуществляется тогда, когда он еще неспособен ов­ладевать миром созданных человеком предметов. Роль основных факторов реализации этого взаимодействия принимают эмоциональные реакции, которые в самом начале отражают степени органического благополучия ребенка и в дальнейшем становятся средством специфически человеческого эмоционального общения и воз­действий на других (Г. Валлон).
Постепенно единичные, скудные и чуждые по содержанию образы внешних объектов и своего тела начинают обрастать чувствованиями, отражающими их объективные свойства. Эти чувствования в качестве носите лей объективной информации постепенно заполняю; гностический вакуум внутринервных биологических процессов мозга, подавляя и переводя воздействия послед них в неосознаваемую сферу.
Таким образом, возникают гностические чувства, обогащающие информационным содержанием субъективны образы предметного мира, окружающего ребенка. Образование чувственно-воспринимающей системы у обусловлено мощным стимулирующим воздействием витальных и эмоциональных их потребностей и психофизиологическими механизмами условных временных связей высшей нервной деятельности.
Если в ранней стадии становления сенсориума младенец был крайне беспомощен и находился в полной зависимости от стихийно действующих элементарных й чуждых ему ощущений извне и внутрителесно, то на вершине развитого перцептивного уровня психики ситуаци качественно меняется. Здесь восприятия уже обеспечи­вают познание предметов как таковых. Ощущения, от­ражавшие их отдельные, разрозненные друг от друга свойства вещей и явлений, теряют автономность и органически входят в состав целостных предметных восприятий внешних объектов. Гностические чувства, автоматизированно снабжающие единичные образы объектов накопленным чувствен но познавательным опытом, последовательно заполняю1 информационный вакуум ощущений внутринервны: процессов. Теперь уже световое воздействие объективны: вещей на зрительный нерв воспринимается не ка субъективное раздражение зрительного нерва, а на объективная форма вещи, находящейся вне глаз. Здесь уже возникает реальная возможность выделять себя и окружающей среды.
Таким образом, личность уже на данной стадии раз вития получает возможность и относительную свобод; активного управления своим сенсориумом. Этот уровень наблюдается у ребенка уже к 3 годам. Последний пре­восходит всех антропоидов своим прямохождением, диф­ференцированной моторикой и речью; тонко реагирует, эмоционально выделяет свою личность, свое Я и стре­мится показать, на что он способен.
По Э. Торндайку, трехлетний ребенок проделывает уже полпути своего умственного развития. Прейер, Валлон и др. считают трехлетний возраст начальным периодом формирования личности. Однако не следует преувеличивать возможности ребенка данного возраста. Он еще далеко не самостоятелен и недостаточно ра­зумен.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.