Реанимационные мероприятия


Современными исследованиями установлено, что у значительного числа новорожденных после реанимационных мероприятий, необходимость которых была вызвана родовой травмой или асфиксией, возникают глубокие нарушения ряда основных функций организма, получившие название «болезни оживленного организма». Наблюдения показали, что даже удовлетворительное состояние новорожденных, перенесших кратковременное апноэ, не может служить надежным прогностическим признаком.
По данным Свердловского НИИ ОММ у 40-45% детей, перенесших нарушение мозгового кровообращения вследствие травмы или асфиксии, возникают стойкие поражения центральной нервной системы – резидуальные энцефалопатии. На роль родовой травмы и асфиксии в возникновении тяжелых нарушений центральной нервной системы указывали М. А. Петров-Маслаков и И. И. Климец (1965), И. П. Елизарова (1970, 1971) и др. В связи с этим, по мнению большинства авторов, новорожденные, перенесшие гипоксию и находящиеся в постгипоксическом состоянии, требуют специальных методов обследования и обязательной ранней синдромной терапии с последующим переходом на длительное патогенетическое лечение.
Можно понять настойчивые рекомендации К. А. Сотниковой с сотр. (1974), В. А. Таболина с сотр. (1976) и других клиницистов проводить активную борьбу даже с самыми незначительными изменениями в состоянии здоровья ребенка первых дней жизни.
Расширение показаний для госпитализации из родильных домов в отделения патологии новорожденных диктуется также устойчивой стабилизацией уровня заболеваний новорожденных, причинно связанных с беременностью и родами (родовая травма, асфиксия, ателектаз, врожденные аномалии развития). Если на современном этапе еще не удается заметно снизить число этих заболеваний, то возникает настоятельная необходимость обеспечения квалифицированной лечебной помощью этой категории больных.
Опыт работы отделений патологии новорожденного ребенка показал, что принцип организации и сущность лечебно-профилактической деятельности отделений для доношенных и недоношенных новорожденных имеет много особенностей. В связи с этим правильнее освещать вопросы организации стационарной медицинской помощи доношенным и недоношенным новорожденным раздельно.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.