Сдержанность


Таким образом, различия по сдержанности между уравновешенными испытуемыми с относительно силь­ным торможением и неуравновешенными с относительно слабым торможением — не только качественные. Они заключаются не только в том, что одни сдерживают­ся на основе дифференцировки и без помощи противо­положных действий, а другие — на основе отрицатель­ной индукции с помощью этих действий. Эти различия также и количественные. Уравновешенные испы­туемые при сдерживании в меньшей степени прибегают к противоположным действиям, а сильные, неуравнове­шенные — в большей степени. Но количественное соот­ношение частоты и успешности применения различных способов сдерживания у испытуемых, различных по уравновешенности и силе возбуждения, может изменять­ся в очень значительном диапазоне. Диапазон этих раз­личий зависит от диапазона различий в силе возбужде­ния и силе торможения.
Следовательно, сдержанность не представляет собой какую – то вполне однородную психическую особенность, одинаковую у всех испытуемых с относительно сильным торможением и уравновешенных и отсутствующую у ис­пытуемых с относительно слабым торможением и не­уравновешенных. Сдержанность характеризуется опре­деленными пределами, между которыми колеблется диа­пазон различий в соотношении разных способов сдер­живания. Если это соотношение переходит данный пре­дел и сдерживание у испытуемого происходит чаще, ус­пешнее всего совершается посредством отрицательной индукции и противоположного действия, то это должно характеризоваться как несдержанность, которая в свою очередь у разных испытуемых изменяется в определен­ном диапазоне.
Соотношение различных способов сдерживания пред­ставляет собой лишь чисто внешнее проявление индиви­дуального своеобразия сдержанности у данного кон­кретного испытуемого. Психологические качества, соот­ветствующие этому соотношению, требуют специального исследования.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.