Размножение микробов


Стерилизованное молоко. Чтобы уничтожить микробов мо­локо нагревают до 110° в течение 15 минут. Однако при этом молоко портится: разрушаются витамины, пригорает молочный сахар, изменяются другие составные части. Для взрослых сте­рилизованное молоко еще пригодно, но у детей при длитель­ном его употреблении может развиться заболевание костей.
Дети, которых вскармливают стерилизованным молоком, иног­да хорошо упитаны, но они всегда бледны и легко заболевают.
Кипяченое молоко. Для уничтожения микробов можно при­менять простое нагревание его до 100°. Такое нагревание в течение 5-10 минут гибельно для большинства имеющихся в молоке микробов. Правда, часть их остается, но самые вред­ные погибают или во всяком случае теряют способность раз­множаться, если только молоко не переливать и хранить в закрытой посуде на леднике или в часто сменяемой холодной воде.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.