Размножение микробов
Стерилизованное молоко. Чтобы уничтожить микробов молоко нагревают до 110° в течение 15 минут. Однако при этом молоко портится: разрушаются витамины, пригорает молочный сахар, изменяются другие составные части. Для взрослых стерилизованное молоко еще пригодно, но у детей при длительном его употреблении может развиться заболевание костей.
Дети, которых вскармливают стерилизованным молоком, иногда хорошо упитаны, но они всегда бледны и легко заболевают.
Кипяченое молоко. Для уничтожения микробов можно применять простое нагревание его до 100°. Такое нагревание в течение 5-10 минут гибельно для большинства имеющихся в молоке микробов. Правда, часть их остается, но самые вредные погибают или во всяком случае теряют способность размножаться, если только молоко не переливать и хранить в закрытой посуде на леднике или в часто сменяемой холодной воде.
Страницы: 1 2