Размножение микробов


С какой быстротой происходит размножение микробов в молоке при комнатной температуре, видно из следующих цифр.В одном кубическом сантиметре молока тотчас после дое­ния содержится 9300 микробов, через 2 часа – 18 600, т. е. в 2 раза больше, через 6 часов- 186 000, т. е. в 20 раз боль­ше, через 9 часов- 1 000 000, т. е. в 106 раз больше.
Ребенок, который выпьет хотя бы полстакана (100 граммов) такого молока, конечно, заболеет, так как в нем содержатся миллионы разных микробов.
Кроме микробов, молоко может быть загрязнено частицами сена, навоза, попавшего с хвоста коровы. Все это портит мо­локо и делает его вредным для ребенка. Молоко загрязняется также, если посуда, в которую его доят и сливают, и материя, через которую молоко процеживают, недостаточно чисты. Если руки доильщицы не вымыты чисто перед доением, молоко мо­жет быть заражено микробами; таким путем передается дизен­терия, тиф и другие болезни.
Какое коровье молоко годно для питания детей. Опыт по­казывает, что матери нередко плохо знают, что такое настоя­щее, хорошее молоко; они не знают, каким требованиям должно удовлетворять то молоко, которым они кормят своих детей.
В образцово поставленных совхозах и на колхозных фер­мах за коровами и за скотными дворами ведется постоянное наблюдение. Всех коров исследуют на туберкулез и больных удаляют из стада. Коровы находятся в светлых, просторных, хорошо проветриваемых помещениях; пол на скотных дворах бетонный, чтобы не происходило впитывания влаги и загряз­нения почвы. К каждому стойлу проведена вода. Сено для корма слегка смачивают водой, чтобы не было сенной пыли, которая может загрязнить молоко. Коров ежедневно чистят, моют им вымя и окружающие его части с мылом, подстригают волосы на хвосте. Коровам не дают такого корма, от которого у них бывают поносы, например, помоев, очистков от картофе­ля, пивной барды и т. д.
Раньше считали, что коров, от которых собирают молоко для детей, надо держать на сухом корме. Теперь хорошо из­вестно, что зеленый корм, содержащий витамины, способствует улучшению качества молока и увеличению его количества.
Перед доением доярка тщательно моет руки с мылом и щеткой и надевает чистый халат. Корову для дойки переводят в особое помещение, хвост подвязывают. Первые порции молока, в которых могут содержаться микробы, собирают в отдельную посуду. Молоко сдаивают в стерилизованную посу­ду, сейчас же процеживают через специальный ватный фильтр и охлаждают до +3°, +4°. С фермы молоко выпускают в хо­рошо закупоренной посуде, в специальной повозке с холодиль­ником. В таком молоке содержится весьма небольшое количе­ство микробов, которым холод не дает размножаться.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.