Ранняя диагностика рака и вопросы деонтологии


Предстоит еще очень многое сделать, чтобы повысить социальную значимость врача, усилить его права в производ­ственной сфере. К сожалению, нередко бывает так, что врач, рекомендуя больному переход на более легкую работу или на сокращенный рабочий день, не в силах оказать ему конкретное содействие, ибо не располагает соответствующи­ми полномочиями. Даже рекомендация санаторно-курортного лечения подчас повисает в воздухе, поскольку лечащий врач путевками в санаторий не распоряжается, а решение этого вопроса в санаторно-курортной комиссии может затянуться. Иной раз, даже «раздобыв» долгожданную путевку, больной должен вести изнурительные переговоры с начальством, потому что производственная ситуация почему-либо требует его непременного присутствия.Таким образом, на современном этапе классическая проблема медицинской деонтологии «врач-больной» все более отчетливо трансформируется в комплекс проблем «врач-больной-общество». В этом аспекте борьба с про­явлениями дегуманизации в медицине должна сочетаться с активной социальной направленностью всей системы здраво­охранения. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Я верю… что придет день, когда мы, заболев и не ведая причины заболевания, доверимся физикам, которые ни о чем нас не спрашивая, возьмут у нас шприцем кровь, выведут на основании ее анализа несколько величин, перемножат их, после чего заглянув в таблицу логарифмов, исцелят нас какой-нибудь пилюлей. И все-таки, случись мне заболеть, я, пожалуй, пойду к старому сельскому врачу, который взгля­нет на меня искоса, пощупает пульс и живот… потом, немного покашляв, раскурит свою трубочку, потрет подбо­родок и, чтобы вернее меня исцелить, улыбнется мне… Разумеется, я преклоняюсь перед наукой. Но я преклоняюсь и перед мудростью»1.
В этом необычайно емком и лирическом высказывании заключены и надежды, и заблуждения человека, не связан­ного с медицинской профессией. Сегодня можно смело сказать, что было бы нежелательно, чтобы больной со временем «отдался в руки физиков», которые к тому же не будут спрашивать его ни о чем, а сразу примутся за обследование. Наивно также надеяться на «одну-единственную пилюлю,» о которой и сейчас мечтают многие больные, да и врачи тоже. И трогательный образ «старого сельского врача», как бы он ни был привлекателен, удовлет­воряет только одному из требований современной медици­ны- облегчить страдания больного. Это требование, бес­спорно, очень значимо, но необходимо идти дальше- добиваться социальной реадаптации человека во всей ее полноте. Здесь уже одно сочувствие и моральная поддержка могут быть недостаточными-нужна конкретная, деловая помощь. Врач в одиночку такую помощь часто оказать не в силах, он должен опираться на систему разветвленных, специализированных социально-реабилитационных меропри­ятий.
Один больной сказал: «Доктор, вы очень хороший чело­век, но как жалко, что вы не директор моего завода!» В этих словах благодарности заключены и скрытый укор, и понима­ние бессилия врача в вопросах, выходящих за рамки врачеб­ного кабинета.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.