Проблема личности


Проблема личностиБолее всех других философов-демократов внимания пробле­мам личности и способностей уделил в своих статьях Н. А. Доб­ролюбов. Исходя из антропологического принципа, он остро по­лемизировал с френологом Матвеем Волковым, согласно которо­му, пролетарии потому-то и бедны, что у них сильно развиты бу­гры «противоборности», «разрушительности» и «питательности» и совершенно не развиты бугры «работности», «почтительности».Добролюбов правильно понимал соотношение психического (души) и организма человека, когда писал: «…Душа не внешней связью соединяется с телом, не случайно в него положена, не уголок какой-нибудь занимает в нем,- а сливается с ним необ­ходимо, прочно и неразрывно, проникает его все и повсюду так что без нее, без этой силы, одушевляющей, невозможно вообра­зить себе живой человеческий организм (и наоборот)»43.
Добролюбов считал, что высшее счастье, для которого создан человек,- это труд на общее благо. В этом смысл теории «разум­ного эгоизма», разработанной им вместе с Чернышевским. Не­смотря на весь свой антропологизм, Добролюбов говорил и о способности человека жить для других. «Низшие предметы природы живут только в себе, наслаждаются собой,- человек мо­жет жить в других, наслаждаться чужой радостью, чужим сча­стьем. Если кто не чувствует в себе этой способности, значит, он еще мало развил в себе истинно человеческие элементы, значит, животные потребности слишком сильно преобладают в нем.
Взгляды на способности Добролюбова представляют боль­ший интерес, чем взгляды других философов-демократов, осо­бенно его концепция «неуместности», в которой явно видно влия­ние Дидро. «Давно уже кто-то заметил, что на свете нет неспо­собных людей, а есть только неуместные; что плохой извозчик и вываленный им из саней плохой чиновник, выгнанный из служ­бы за неспособность,- оба, быть может, не были бы плохими, если бы поменялись своими местами: чиновник, может быть, имеет от природы склонность к управлению лошадьми, а извоз­чик в состоянии отлично рассуждать о судебных делах… Все горе происходит от их неуместности, в которой опять не винова­ты ни чиновник, ни извозчик, а виновата их судьба…»45,-писал он, как бы предвосхищая будущие идеи о профориентации.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.