Проба Кумбса


Обнаружение полных и неполных резус-антител в на­стоящее время широко осуществляется с помощью весь­ма чувствительной антиглобулиновой дробы Кумбса. Прямая проба обнаруживает блокирующие антитела, фиксированные эритроцитами ребенка; непрямая проба делается с сывороткой матери и служит доказательст­вом наличия в ней свободных антител. Проба Кумбса имеет существенное значение в ранней диагностике ге­молитической болезни новорожденного, а также для дифференциальной диагностики.Чаще всего гемолитическая болезнь возникает при несовместимости крови матери и ребенка по резус-фак­тору, реже – при несовместимости по типам этого фак­тора (Rh°, Rh1, Rh11) или несовместимости по другим, более редким факторам крови (М, N, М5, N3, «Rell», «Kidd» и др.).
Следует отметить, что высота титра антител в сыво­ротке крови матери имеет значение для развития формы гемолитической болезни, хотя не всегда предопределяет тяжесть заболевания, иногда гемолитическая болезнь новорожденных протекает в тяжелой форме и даже за­канчивается смертельным исходом при низком титре или отсутствии антител в крови у матери. В то же время в некоторых случаях, при титре антител 1:128, 1:256 ребенок может легко перенести гемолитическую бо­лезнь.
При сочетании резусположительного отца с резусот-рицательной матерью ребенок может унаследовать ре­зус-принадлежность матери, т. е. может быть резусот-рицательным. В таком случае гемолитическая болезнь не развивается.
Гемолитическая болезнь новорожденного может раз­виться и при наличии несовместимости по групповым агглютиногенам системы АВО. Чаще всего заболевание возникает в случаях, если у матери 0(1) группа, а у ре­бенка-А (II) или В(III) группа крови. Реже могут быть и другие сочетания групп крови. В отличие от ре­зус-несовместимости гемолитическая болезнь при АВО-несовместимости не носит семейного характера и чаще встречается у новорожденных от первой беременности.
По данным Г. П. Поляковой и Е. М. Тыминской, в 93% случаев гемолитическая болезнь зависит от резус­несовместимости и только в 7-10% – от других анти­генов крови, в частности от групповых А и В.
В возникновении и развитии гемолитической болезни, помимо резус-несовместимости крови матери и ребенка, определенное значение имеет реактивность организма матери, перенесенные заболевания, ведущие к повыше­нию проницаемости сосудистой стенки и особенно про­ницаемости плаценты.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.