Питательная ценность
Усвояемость консервированных продуктов детского питания высокая ввиду их гомогенизации (тщательного мелкодисперсного измельчения).Консервы приготовляются таким образом, что сохраняется питательная ценность и обычный вкус продуктов (аромат), из которых они приготовлены. Консервированные продукты довольно богаты витаминами. Приготовление пищи из сухих и консервированных продуктов несложно и позволяет обеспечить детей овощными и фруктовыми блюдами в зимне-весенний период.
Вскрытие консервных банок, подогревание или приготовление блюда следует производить непосредственно перед кормлением ребенка. Подогревать необходимо лишь ту порцию, которая должна быть израсходована в данный момент. Оставшуюся часть нужно хранить в закрытой стеклянной посуде в холодном месте не свыше суток, в холодильнике можно хранить 2-3 суток.
Сроки применения концентратов, консервов и сухих продуктов детского питания зависят от вида продуктов и возраста детей. Они могут применяться в качестве прикорма, в качестве первых, вторых и третьих блюд, а также как гарнир ко вторым блюдам.
питание здоровых детей старше года
С конца первого года жизни ребенок уже должен привыкнуть пользоваться зубами. Следовательно, одна из основных задач диететики этого возраста – приучить ребенка к тщательному разжевыванию пищи. После года дети должны получать 90-110 калорий на 1 кг веса. На каждый килограмм веса ребенок должен получать: 3,5- 4 г белков, 4-4,5 г жиров и 12-15 г углеводов. Ребенка до Р/2 лет кормят 5 раз в день, в возрасте старше J’/г- 4 раза. Количество молока в пищевом рационе детей этого возраста должно быть следующим: в возрасте от 1 года до Р/2 лет -600-700 мл, от Р/2 До 2′/г лет -500- 600 мл, от 3 до 4 лет -не менее 500 мл. К числу полноценных жиров относятся сливки, масло, желток, рыбий жир. Яйца и особенно желтки в умеренном количестве необходимы ребенку. Детям до 1 Уг лет лучше давать только желтки не более одного в день, от Р/2 лет – цельное яйцо (по одному через день), а после 5-6 лет ежедневно. Желтки можно добавлять в кашу, бульоны и другие блюда. Яйца и желтки в сыром виде не следует давать. Мясо сравнительно широко должно применяться в диете детей.
Метки: аромат, продукт, ценность
Страницы: 1 2