Питание ребенка


Питание ребенкаЛучше всего поступать так: как только будет получено сырое охлажденное молоко, его надо тотчас разлить в заранее подготовленные, чисто вымытые и прокипяченные бутылочки. В каждую из них наливается разовая порция молока, к кото­рому прибавляется 100% сахарный сироп в количестве 1 чайной ложки на 100 граммов молока. Если ребенок получает не цельное молоко, то приготовляют соответствующую смесь и разливают ее по бутылочкам. Бутылочки закупоривают ват­ными пробками и ставят в кастрюлю, в которую наливают такое количество воды, чтобы ее уровень приблизительно сов­падал с уровнем молока в бутылочках, на дно кастрюли надо положить салфетку или тряпку. Кастрюлю ставят на огонь (на плиту или на керосинку). После того как вода около бутылочек начнет кипеть, держат кастрюлю на огне еще 5 минут (зимой) или 10 минут (летом). Бутылочки вынимают из ка­стрюли, быстро охлаждают холодной водой и ставят в прохлад­ное место, где температура не выше 10°. Микробы, остав­шиеся в молоке, при такой температуре размножаться не будут.Если ребенок не допил молока из бутылочки, ни в коем случае нельзя давать ему эту же бутылочку вторично. После опорожнения бутылочку надо тотчас же сполоснуть холодной водой, а затем тщательно вымыть горячей водой с мылом или содой при помощи щетки. После мытья бутылочку ставят на подставку горлышком вниз для просушки. Бутылочки должны быть с круглым дном: их удобнее мыть и сгустки молока не задерживаются в углах; поэтому обычные аптечные пузырьки или детские стеклянные рожки для этой цели не годятся. Хоро­шо, если на бутылочках есть деления, указывающие количе­ство молока,- тогда можно наливать молоко в бутылочку сра­зу, не отмеряя предварительно его количество в другой посуде.
Если стерилизация молока, как было указано, нарушает его состав, то и продолжительное кипячение имеет тот же недостаток, поэтому дольше указанного времени держать кастрюлю на огне не следует.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.