Питание детей старше года


Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий стол следует проводить с учетом не только возраста, но в первую очередь состояния здоровья и физического развития каждого ребенка.
Для питания детей старше года используется самый разнообразный ассортимент продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, всевозможные крупы, овощи, фрукты, зелень. Составляя меню для детей старше года, необходимо следить, чтобы в рационах ежедневно имелось достаточное количество молочных продуктов, часть из них следует давать в виде кефира, биолакт, ацидофильного молока. В случаях перебоев в снабжении свежее молоко следует заменять сухим, а также сгущенным, запас которых должен быть в учреждении. В сутки ребенок получает не менее 700 мл молока и кисломолочных продуктов. В рацион необходимо также широко включать творог, получаемый из молочной кухни или приготовленный в доме ребенка. Можно использовать также творог для детского питания промышленного производства (при наличии цехов детского питания). Обычный творог можно давать только после термической обработки, в виде запеканок, сырников, вареников и др. Сладкие сырки, творожные пасты, массы, поступающие в торговую сеть, использовать в доме ребенка не разрешается. Богат полноценным белком сыр. Детям раннего возраста рекомендуются неострые сорта сыра, детям до 1-2 лет сыр дают в тертом виде.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.