Питание больного острым нефритом


Эта задача должна быть выполнена путем организации занятий и игр, которые могут быть проведены ребенком в постели. Можно развлечь ребенка, показывая ему картинку, рассказами, чтением. Здесь очень широкое поле для инициативы палатной сестры и об этом всегда следует помнить ухаживающему персоналу.
Важнейшим лечебным фактором является питание больного острым нефритом.
Применяя диетотерапию у детей, больных нефритом, необходимо учитывать следующее: 1) питание должно удовлетворять потребности растущего организма, т. е. быть полноценным по составу входящих в него ингредиентов; 2) те или иные ограничения в диете объясняются не почечной недостаточностью, а стремлением облегчить работу сердечно-сосудистой системы и урегулировать обменные нарушения. В этой связи некоторые методы, применяемые у взрослых, нельзя рекомендовать для проведения у детей (например, лечение голодом и жаждой в течение 2-3 дней, применение сырых овощей как основного питания). Исключение или резкое ограничение белка в пище больного ребенка на длительное время противопоказано, бессолевая диета, ограничение воды возможны только на короткое время. Особенно опасно длительное применение у детей щадящей диеты, которая является просто замаскированным голоданием и ухудшает течение заболевания.
Руководствуясь этим, целесообразно применять следующую схему диетотерапии у детей, больных острым нефритом:
1-й день – сахар по 15 г на 1 кг веса тела в сутки с ягодными и фруктовыми соками и водой 500-600 мл;
2-3-й день – пюре картофельное, фруктовое, ягодное, компот, кисель, манная каша;
4-5-й день – то же с прибавлением хлеба с маслом, творога или блюд из него (сырники, творог с вермишелью), овощного супа;
6-7-й день – постепенный переход на обычное питание, прибавление вареного мяса, кефира, мясных супов и борщей, яйца, молочных блюд.
Бессолевая пища показана лишь при наличии резких отеков, выраженной гипертонии. Как только эти симптомы
уменьшаются, пищу разрешают «присаливать (2-3 г соли).
Нужно считаться с пониженным аппетитом больного ребенка и приспосабливаться к его индивидуальным вкусам, предлагая блюда, которые вызывают активный аппетит и привычны для ребенка.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.