Пищевая ценность
По пищевой ценности ионитное молоко без сахара соответствует свежему цельному молоку. Сохраняется также витаминный состав молока, кроме витамина В. В связи с этим в ионитное молоко необходимо добавить витамин В]. Кроме того, в него добавляют сахар или лактозу в количестве 3-5% по объему молока.
Перед употреблением ионитное молоко подогревают до 37-38°. Срок хранения его не должен превышать одних суток при температуре 4-12°.
Показания. Ионитное молоко применяют для вскармливания грудных детей первого года жизни при недостатке молока у матери или при заболевании ее. Его можно назначать детям начиная с 3-4-недельного возраста как докорм или как самостоятельное кормление.
В связи с тем что ионитное молоко содержит легко усвояемый белок, оно может быть также применено в питании детей с проявлениями гипотрофии, недоношенных детей, плохо прибавляющих в весе, больных диспепсией.
Введение ионитного молока в диету ребенка следует проводить начиная с 20-30 мл на одно кормление и постепенно увеличивать порцию до необходимого объема.
В случае срочного перевода ребенка на раннее смешанное или искусственное вскармливание ионитное молоко дают в течение 1 – недель с рисовым или овсяным отваром в разведении 2: 1,затем ребенка переводят на цельное ионитное молоко с 3% сахара. Детям, страдающим гипотрофией I и II степени, а также недоношенным и при диспепсии в течение 1-2 недель следует давать обезжиренное ионитное молоко. В последующем можно перейти на полуснятое и цельное ионитное молоко.
При проведении раннего докорма нужно помнить о том, что молочные смеси следует давать после груди матери.
Страницы: 1 2