Персеверации в памяти.


09Психологи давно обратили внимание на явления персевера­ции в памяти. Эти явления представляют собой силу инерции удержанного в памяти материала, затрудняющую запечатление последующего. Это случаи ненужной готовности к воспроизведе­нию того, что не требуется воспроизводить в данное время. Персеверативная тенденция при запоминании связана с психическим состоянием ригидности, а через это состояние и с неко­торыми чертами характера; она часто свидетельствует о слабой способности переключаться с одной деятельности на другую, от запоминания одного материала к другому.
А. А. Смирнов подверг критике ассоцианизм, гештальтизм, а также персонализм В. Штерна во взглядах на роль личности в процессе запоминания. Следует заметить, что неправильность, а иногда и порочность исходных позиций критикуемых направ­лений не исключает признания научной значимости отдельных сообщаемых в работах фактов и обобщений. Это, в частности, относится к английскому психологу Бартлету, который, не­верно решая проблему личности как некоторой абстрактной схе­мы, все же изложил убедительный материал, показывающий роль установки личности в запоминании.
В монографии А. А. Смирнова изложены взгляды К. Д. Ушинского на связь памяти с особенностями личности, с «природным характером», условиями жизни и стремлениями человека, на роль памяти в развитии личности, в том числе нравственного поведе­ния.
Характер тесно связан с воображением. Как мы видели, характер выражается в направленности человека, а эта на­правленность в значительной мере зависит от планов, взгля­дов на будущее, конкретных представлений, мечтаний о будущем — всего того, что так существенно для работы вообра­жения.
В своем произведении «Что делать?» В. И. Ленин приводит следующие слова Писарева о действенном значении мечты, пол­ностью соглашаясь с ним: «Если бы человек был совершенно ли­шен способности мечтать таким образом, если бы он не мог из­редка забегать вперед и созерцать воображением своим в цель­ной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, — тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утоми­тельные работы в области искусства, науки и практической жиз­ни…».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.