Физиономика


После периода довольно широкого признания физиономика оказалась в числе забытых наук. Более того, она подверглась разоблачению как лженаука. Отрицательное отношение к ней вы­разили Радищев, Новиков, Чернышевский.
Претензия физиогномики решить все загадки познания харак­тера не оправдалась. Это, однако, не значит, что весь конкрет­ный материал, приведенный физиономистами, не заслуживает никакого внимания. Порочна попытка механистически подойти к диагнозу характера слишком широко, односторонне и часто про­извольно, пользуясь одними физиономическими показателями.
Однако отрицание необоснованных претензий физиогномики не мешает признать известное характерологическое значение черт лица вместе с выразительной мимикой. У некоторых людей чер­ты лица и мимика очень выразительны. Большую роль в выра­жении лица играют глаза. Они могут быть широко раскрыты­ми, как бы удивленными или, наоборот, опущенными, словно не­доверчиво присматривающимися, с блестящим или с тусклым взором, неподвижные и подвижные, «бегающие» и т. п. Выраже­ние глаз может иногда служить показателем характера.
Описывая глаза Печорина, Лермонтов замечает: «Они не сме­ялись, когда он смеялся… Это признак или злого нрава, или глу­бокой, постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразить­ся. То не было отражение жара душевного или играющего вооб­ражения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепи­тельный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но про­ницательный и тяжелый оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если бы не был столь равнодушно-спокоен». Глаза Печорина, несомненно, отра­жают сложность его холодного, полного скептической злобы, но не лишенного грусти характера.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.