Патогенез пневмонии


Патогенез пневмонииВ период стойкой ремиссии заболевания, как правило, к концу 1-го года жизни рацион питания расширяют за счет введения ранее исключенных продуктов, соблюдая при этом осторожность. Как правило, начинают с малых доз (3-5 г), контролируя их перено­симость.Для детей старшего возраста пищевые аллергены имеют меньшее значение, но несмотря на это при аллергических заболеваниях ограни­чения в диете следует соблюдать, особенно в острый период болезни; это обусловлено феноменом параллергии, когда разрешающим факто­ром, способствующим появлению аллергической реакции, могут быть любые неспецифические агенты. Следует помнить, что при длительном аллергическом состоянии в большей или меньшей мере страдают все виды межуточного обмена, поэтому полноценная сбалансированная диета должна способствовать нормализации метаболизма.
Диету детям старшего возраста строят, исходя из физиологических потребностей, однако в острый период заболевания из рациона исклю­чаются: 1) продукты, содержащие облигатные и индивидуальные аллер­гены; 2) острые блюда и пряности (сельдь, горчицу, перец, уксус, лук, чеснок, редьку, редис, майонез и др.); 3) консервы и копчености; 4) ба­ранину, мясо утки, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги, сердце); 5) мясной, рыбный, куриный бульоны; 6) жареные блюда; 7) продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы (карамель, джем; мороженое, фруктовая вода, различные напитки типа «Пепси», вани­лин). Также ограничивают мучные изделия, крупы, молочные продук­ты, соль (2-3 г в сутки). Потребность в углеводах удовлетворяется в основном за счет овощей и фруктов. Молочные продукты используют до 300-400 г в сутки, главным образом в виде кефира, ацидофильного молока, простокваши, творога. Из жиров употребляют сливочное (при отсутствии аллергии к нему) и растительное масла, причем раститель­ное составляет 25-30 % от общего количества жиров, необходимых ребенку по возрасту.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.