Охрана здоровья детей


После Великой Октябрьской социалистической рево­люции одним из первых мероприятий в области охраны здоровья детей была организация уже в начале 20-х го­дов в крупных городах молочных кухонь, входящих в систему учреждений здравоохранения. Они были орга­низованы при детских консультациях.С годами сеть молочных кухонь расширилась и про­никла в отдаленные городские и сельские районы Со­ветского Союза.
Молочные кухни являются вспомогательными учреж­дениями в системе детских лечебно-профилактических учреждений. Они предназначены для обеспечения ма­леньких детей полноценной и рационально приготовлен­ной пищей в соответствии с их возрастом. Особенно ве­лико значение молочных кухонь в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, когда от состава пищи и качества ее приготовления зависит здоровье детей.
Весь производственный процесс молочной кухни дол­жен быть организован особенно четко с всех санитарно-гигиенических требований. Основными моментами ;: 1) прием молока; 2) передача его в производство; 3) изготовление молочных смесей; 4) мойка посуды, фляг, бутылочек;
5) хранение сухих продуктов; 6) выдача готовой продук­ции; 7) хранение белья и инвентаря. Прием, молока производится в специальном помеще­нии. До вскрытия бидонов нужно их вымыть или проте­реть снаружи чистой тряпкой, смоченной теплой водой. Принятое молоко должно быть исследовано в лаборатории на кислотность, содержание жиров, удельный вес, загрязнение. Разлив молока производится с помощью механизиро­ванного дозиметра или ручного разливателя. Материал для укупорки (вата, бумага и др.) должен быть предва­рительно простерилизован. Бутылки с молочными смеся­ми и цельным молоком после укупорки должны быть простерилизованы при температуре 100° в течение 5 минут, после чего их охлаждают и помещают в холодные шмерыпди температуре 2-3°.
В помещении приготовления смесей из кефира проис­ходит закваска простерилизованного молока. В помеще­нии созревания кефира температура должна быть 25-28°. Готовую продукцию хранят в холодильнике. Помещение для мойки бутылок должно быть изолиров а но от производственных помещений. В мречную молочной кухни потребитель (раздаточные пункты, ясли, больницы и др.) возвращает бутылки окно. Вначале их помещают в чаны-мойки и отмачивают в го­рячей щелочной воде раствор соды, 1-2% мыльный, раствор 20-ЗП минут.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.