Освещенность сетчатки


Для оценки световой обстановки пользовались не единицами осве­щенности, а единицами яркости, так как глаз реагирует не на то коли­чество света, которое упало на рабочую поверхность (освещенность), а на то, которое отразилось от нее по направлению к глазу (яркость).
Следовательно, каждому значению яркости в зависимости от отра­жательной способности поверхности соответствует бесчисленное мно­жество значений освещенности .
Исследование зрительных функций у подростков до и после выпол­нения ими соответствующей зрительной работы при различных уровнях яркости позволило отметить, что для них существуют оптимальные уровни яркости, причем имеется не одно значение оптимального уровня яркости, а зона оптимальных яркостей, нижний предел которой опреде­ляется характером зрительной работы, а верхний – функциональной возможностью зрачкового рефлекса, осуществляющего процесс папил-ломоторной адаптации.
При оптимальных же уровнях яркости, характеризующихся именно тем, что освещенность сетчатки остается почти постоянной, адаптаци­онные процессы в сетчатке сведены до минимума и на изменение яр ко­стной ситуации в этом диапазоне яркостей глаз реагирует лишь изме­нением размера зрачка. Функциональная способность зрительного ана­лизатора (скорость восприятия, объем воспринимаемой информации и др.) наивысшая: он может работать без значительного утомления дли­тельное время (Ю. Д. Жилов, 1962).
Известно, что площадь зрачкового отверстия теоретически может из­меняться в 30-32 раза. Отсюда явствует, что теоретически наивысшая яркость оптимальной зоны может быть в 32 раза больше минимальной, т. е. перепад яркостей в этой зоне может достигать относительно боль­ших величин и при этом освещенность сетчатки (сила раздражителя) теоретически может быть постоянной (это касается длительно адапти­рованного глаза, смотрящего вдаль, т. е. без напряжения процессов ак­комодации и конвергенции).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.