Особенности обменных нарушений потребность в пище


Особенности обменных нарушений потребность в пищеУ больных детей количественная потребность в основных пище­вых веществах и энергии приближается к таковой у здоровых, однако при некоторых болезнях в связи с особенностями обменных наруше­ний потребность в основных пищевых веществах изменяется. Особое значение имеет белковый компонент рациона. При таких заболеваниях, как гипотрофия, анемия, остеомиелит, брон-хоэктатическая болезнь, тяжелые мокнущие формы экземы, ревматизм в активной фазе, цирроз печени и хронический гепатит для возмеще­ния потерь белка, усиления процессов репарации, нормализации бел­кового обмена, улучшения кроветворения целесообразно увеличение квоты белка рациона на 10-15 % по сравнению с физиологическими потребностями. Это достигается введением в рацион высокобелковых продуктов: творога, мяса, рыбы, яиц, молока, белкового и обезжирен­ного энпитов.
При отдельных видах патологии приходится, напротив, уменьшать количество белка в диете. К этим заболеваниям прежде всего отно­сится хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом и хроническая почечная недостаточность. При назначении диеты с рез­ким ограничением белка, до 25 % от возрастной нормы и высокой энергетической ценности рациона, у больных с указанной патологией Удавалось добиться без применения других терапевтических средств ликвидации уремических симптомов и значительного снижения уровня остаточного азота и мочевины. При врожденных нарушениях аминокислотного обмена (фенилкеч тонурия, гомоцистинурия, гистидинемия), глютеновой энтеропатии един­ственным способом лечения является питание, предусматривающее уменьшение квоты белка, изменение качественного его состава или полное исключение отдельных аминокислот, в отношении которых в организме имеется ферментный дефект.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Особенности обменных нарушений потребность в пище


Особенности обменных нарушений потребность в пищеУ больных детей количественная потребность в основных пище­вых веществах и энергии приближается к таковой у здоровых, однако при некоторых болезнях в связи с особенностями обменных наруше­ний потребность в основных пищевых веществах изменяется. Особое значение имеет белковый компонент рациона. При таких заболеваниях, как гипотрофия, анемия, остеомиелит, брон-хоэктатическая болезнь, тяжелые мокнущие формы экземы, ревматизм в активной фазе, цирроз печени и хронический гепатит для возмеще­ния потерь белка, усиления процессов репарации, нормализации бел­кового обмена, улучшения кроветворения целесообразно увеличение квоты белка рациона на 10-15 % по сравнению с физиологическими потребностями. Это достигается введением в рацион высокобелковых продуктов: творога, мяса, рыбы, яиц, молока, белкового и обезжирен­ного энпитов.
При отдельных видах патологии приходится, напротив, уменьшать количество белка в диете. К этим заболеваниям прежде всего отно­сится хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом и хроническая почечная недостаточность. При назначении диеты с рез­ким ограничением белка, до 25 % от возрастной нормы и высокой энергетической ценности рациона, у больных с указанной патологией Удавалось добиться без применения других терапевтических средств ликвидации уремических симптомов и значительного снижения уровня остаточного азота и мочевины. При врожденных нарушениях аминокислотного обмена (фенилкеч тонурия, гомоцистинурия, гистидинемия), глютеновой энтеропатии един­ственным способом лечения является питание, предусматривающее уменьшение квоты белка, изменение качественного его состава или полное исключение отдельных аминокислот, в отношении которых в организме имеется ферментный дефект.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.