Осложнения коклюша


Осложнения коклюша. Самое частое из ос­ложнений- это воспаление легких, представля­ющее большую опасность для детей раннего возраста и ослабленных летей Воспаление легких ухудшает тече­ние коклюша и надолго затягивает выздоровление. Воспаление легких при коклюше принимает иногда за­тяжное течение, в отдельных случаях может перейти в хроническую форму. Такие больные легко подвержены повторным заболеваниям бронхитом и воспалением тегких. Повторные легочные заболевания могут приве­сти к стойким расширениям бронхов (бронхоэктазиям), что требует в тяжелых случаях оперативного вмеша­тельства. Вторым не менее тяжелым осложнением кок­люша является заболевание нервной систе­мы- энцефалит (воспаление мозга). Из других ослож­нений коклюша нужно иметь в виду воспаление среднего уха.Тяжелое течение коклюша, сопровождающееся ос­ложнениями, отражается на деятельности сердца и кро­веносных сосудов, в связи с чем у больных появляются кровоизлияния, повышается кровяное давление, появля­ются отеки и т. д. Наиболее часто наблюдается кровоте­чение из носа, кровянистая мокрота, кровоизлияние в конъюнктиву глаза. Особенно опасны кровоизлияния в мозг и мозговые оболочки.
У грудных детей, страдающих спазмофилией, могут наблюдаться во время приступа спазмы голосовой щели (ларингоспазм) с явлениями асфиксии и эклампсиче­скими судорогами. Во время такого приступа может на­ступить внезапная смерть. При появлении осложнений, особенно таких, как воспаление легких и поражение нервной системы, больного ребенка нужно обязательно госпитализировать.
Клиника коклюша детей раннего воз­раста. В течении коклюша у детей раннего возраста имеется ряд особенностей. Так, например, скрытый и начальный периоды болезни бывают короткими и про­должаются всего 2-3 дня. Кашель у этих детей часто не имеет типичного для коклюша характера и приступы проявляются в виде длительного, навязчивого покашли­вания.
Таким образом, у маленьких детей часто отсутствуют свойственные коклюшу «закаты». Но у детей первых ме­сяцев жизни во время приступа кашля может наступить полная остановка дыхания. Ребенок при этом синеет, теряет сознание, нередко начинаются судороги. Такое состояние продолжается несколько секунд, затем появ­ляется глубокий вдох и сознание проясняется. В особо тяжелых случаях дыхание у ребенка самостоятельно не восстанавливается и тогда ему нужно немедленно ока­зать помощь.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.