Осложнения ЭДС


Самыми тяжелыми по прогнозу являются мозговые тромбоэмболии. Однако и в этих случаях проводилась адекватная терапия антикоагулянтами. На аутопсии у трех больных, умерших от острого расстройства мозгового кровообращения в результате тромбоэмболии, побочного нежелательного действия антикоагулянта – точечных кровоизлияний – не было найдено. Своевременно назначенное лечение тромболизирующими средствами позволило сохранить жизнь 8 из 11 больных с мозговой тромбоэмболией, четверо из них впоследствии вернулись к труду. Как правило, тромбоэмболии возникали на 2-4 день после восстановления ритма, что объясняется временем, в течение которого мышца левого предсердия включается в координированное сокращение сердца, благодаря чему неплотно фиксированный тромб может легко оторваться или произойдет его фрагментация и с током крови он заносится в сосуды большого круга. Из 19 тромбоэмболии в систему легочной артерии наблюдалась нами только у одного больного. Последнее обстоятельство указывает на меньшую веро ятность образования тромбов в правом предсердии. Итак, риск нормализационных тромбоэмболии может быть значительно уменьшен, если:

1) в процессе предварительного лечения назначать препараты, обладающие тромболизирующим и дезагрегационным свойством;

2) при остро возникших аритмиях проводить профилактическую антикоагулянтную терапию перед ЭДС;

3) при подозрении на тромбоз ушка левого предсердия считать ЭДС не показанной;

4) больным ишемической болезнью сердца и алкогольной кардиомиопатией перед ЭДС проводить обязательную терапию тромболизирующими средствами;

5) при  возникшей  тромбоэмболии   начать  немедленную терапию тромболизирующими средствами в адекватных дозах независимо от локализации тромба.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.