Образование пролежней


Надо тщательно следить за кожей, оберегать ребенка от образования пролежней. В тех случаях, когда темпе­ратура падает резко (критически) и ребенок сильно по­теет, надо вытереть кожу сухим полотенцем и сменить белье. Когда ребенок перестанет потеть, кожу проти­рают разбавленным спиртом.При повреждении кожи (ссадины, фурункулы, гер­петические пузыри) должны быть созданы асептические условия: на больного надо надеть стерильное или хо­рошо прокипяченное и проглаженное белье.
Полость рта надо ежедневно осматривать, промы­вать различными слабыми асептическими растворами. Детей с воспалением легких желательно изолировать от других больных, особенно от детей с пороками сердца, так как эти дети легко заболевают пневмонией.
хроническая пневмония
Большинство педиатров в нашей стране придержи­вается того мнения, что в понятие «хроническая пневмо­ния» следует включать хронический бронхит, хрониче­скую интерстициальную пневмонию с перибронхиальными изменениями, хроническое поражение бронхоальвеолярной системы, пневмосклероз и бронхоэктатическую болезнь. Тем самым подчеркивается, что бронхоэктазии предшествуют другие этапы, которые, как правило, от­личаются по клиническому течению^но неразрывно связа­ны между собой. Частому рецидивированию и переходу острой пневмонии в хроническую способствует ряд фак­торов: поздняя госпитализация, поздно начатое лечение, тяжесть первичных пневмоний, повторные заболевания верхних дыхательных путей (бронхиты и острые ката­ры). Большое значение имеют неблагоприятные условия внешней среды, нерациональное вскармливание, предше­ствующие и сопровождающие заболевания (рахит, экс-судативный диатез, хронические расстройства питания и др.). Переходу острой пневмонии в затяжную и хро­ническую способствуют погрешности в методике лечения: преждевременное прекращение его, нерациональная дача антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и недооценка неустойчивости состояния организма ребенка в период выздоровления после выписки из стационара. Кроме того, большое место в происхождении хрониче­ской пневмонии занимают корь, коклюш, повторные острые катары дыхательных путей, а также ателектаз легкого, туберкулез, бронхиальная астма, хронические синуситы. На основании клинических и клинико-рентгенологических показателей выделяют 3 стадии хрониче­ской пневмонии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.