Новые диетические продукты в педиатрической практике


Новые диетические продукты в педиатрической практикеПри умелой организации парентерального питания, строгом конт­роле за его выполнением этот метод выхаживания новорожденных дает хорошие результаты и небольшое число осложнений.
В клинической практике уже давно назрела потребность в про­дуктах с заданным, модифицированным в определенных направлени­ях составом пищевых компонентов – белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и т. д. Прежде всего это необходимо для разработки адекватных диет с учетом патогенетичес­ких и метаболических особенностей организма больного ребенка.
Большая работа в этом направлении проведена Институтом пита­ния АМН РОССИИ совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности, в результате которой были сформулированы медико-биологические обоснования и разработана рецептура новых диетических продуктов. К ним относятся: энпиты, низколактозные и ацидофильные смеси, безбелковые продукты. В ито­ге значительно расширились возможности построения диетических ра­ционов с использованием специализированных продуктов, что способ­ствовало повышению эффективности диетотерапии при целом ряде за­болеваний в детском возрасте.
Энпиты – продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие молочные питательные смеси с повышен­ным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов. Разработаны энпиты белковый, обезжиренный, жировой, противоанемический.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.