Новые диетические продукты в педиатрической практике
При умелой организации парентерального питания, строгом контроле за его выполнением этот метод выхаживания новорожденных дает хорошие результаты и небольшое число осложнений.
В клинической практике уже давно назрела потребность в продуктах с заданным, модифицированным в определенных направлениях составом пищевых компонентов – белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и т. д. Прежде всего это необходимо для разработки адекватных диет с учетом патогенетических и метаболических особенностей организма больного ребенка.
Большая работа в этом направлении проведена Институтом питания АМН РОССИИ совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности, в результате которой были сформулированы медико-биологические обоснования и разработана рецептура новых диетических продуктов. К ним относятся: энпиты, низколактозные и ацидофильные смеси, безбелковые продукты. В итоге значительно расширились возможности построения диетических рационов с использованием специализированных продуктов, что способствовало повышению эффективности диетотерапии при целом ряде заболеваний в детском возрасте.
Энпиты – продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие молочные питательные смеси с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов. Разработаны энпиты белковый, обезжиренный, жировой, противоанемический.
Метки: метод, практика, результат
Страницы: 1 2