Недостаток витаминов


К развитию рахита ведут и другие неблагоприятные факторы, связанные с развитием гиповитаминоза D, на­пример неудовлетворительные бытовые условия. Рахи­том чаще болеют дети, находящиеся в сыром, темном по­мещении, лишенном свежего воздуха и солнечного света, а также дети, живущие в хороших, но плохо проветри­ваемых квартирах, мало бывающих на свежем воздухе. Все названные дополнительные причины в том или ином сочетании ведут к нарушению минерального обмена, а следовательно, и к возникновению рахита.
з группы витаминов D, известных в настоящее вре­мя (D2, D3, D4, D5, D6, D7), наиболее активны витамины D2 и D3. Из эргостерина, встречающегося преимущест­венно в растительных продуктах, образуется витамин, обозначаемый как витамин D2 (кальциферол), из холе­стерина (в животных продуктах) -витамин D3. Фабрич­ным путем витамин D изготовляется из эргостерина дрожжей путем его ультрафиолетового облучения («об­лученный эргостерин») и обозначают его как витамин D2. Витамин D2 не идентичен с антирахитическим вита­мином, который возникает в организме человека при об­лучении его ультрафиолетовыми лучами. Витамин D3 бо­лее эффективен для человека, чем то же количество ви­тамина D2.
К моменту рождения ребенка большая часть скелета состоит из хрящевой ткани, и в процессе роста и разви­тия организма происходит постепенное замещение хря­щевой ткани костной.
Для правильного формирования костного скелета не­обходимо соответствующее содержание солей кальция и фосфора в сыворотке крови. У здорового грудного ре­бенка в сыворотке крови содержится 0,05 г/л фосфора, 0,1 г/л кальция, их соотношение составляет 1 : 2. Если концентрация этих солей в силу тех или иных причин снижается, то наступают изменения в костях, в других системах и органах.
У здоровых детей в почках происходит отфильтровы-пание фосфатов от плазмы крови, небольшой процент которых выделяется с мочой, большая же часть фосфа­тов всасывается обратно. При рахите вследствие недо­статка витамина D нарушается обратное всасывание фосфатов и значительное их количество выделяется с мочой. Иными словами, выделение фосфатов преобла­дает над всасыванием. В результате этого содержание фосфора в крови снижается до 0,01-0,03 г/л, а уро­вень кальция может оставаться нормальным или незна­чительно снизиться (до 0,09 г/л). Соотношение фосфора и кальция вместо 1 :2 при рахите становится 1:3, 1:4. Следовательно, гипофосфатемия – первичное нарушение минерального обмена, а в последующем уменьшается и количество солей кальция. Нарушения фосфорного и кальциевого обмена динамичны и чем тяжелее протекает рахит, тем значительнее снижается содержание этих со­лей, особенно фосфора. Они достигают своего максимума в разгар заболевания, при выздоровлении ребенка от рахита нормализуется содержание в крови фосфора, а затем и кальция.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.