Недостаток витаминов


Помимо недостатка витаминов, особенно витамина D, необходимо учитывать также дефицит ряда микроэле­ментов- магния, цинка, железа, меди, кобальта. Кро­ме основной причины- гиповитаминоза D -в возникно­вении рахита большое значение имеет ряд предраспола­гающих моментов. К ним относятся следующие экзогенные и эндогенные факторы: характер вскармли­вания, качественный состав прикорма, перенесенные за­болевания, недоношенность, сезонность, плохие бытовые I условия и др.t Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще и тяжелее болеют рахитом. Это обусловле-j но тем, что величина потребности в витамине D зависит от соотношения в пище количества кальция к количеству фосфора. При соотношении, близком к физиологиче-с ской потребности, как это имеет место при кормлении
грудного ребенка женским молоком, потребность в вита­мине D минимальная. Если же ребенок питается коровьим молоком, в котором соотношение фосфора и кальция
не соответствует потребности детского организма, то для него требуется больше витамина D и недостаток его при прочих равных условиях наступает скорее, в связи с чем симптомы рахита проявляются сильнее и обнаруживают­ся чаще.
Нерациональный прикорм детей в виде обилия каш
и мучных блюд (печенье, сухари, белый хлеб, вермишель и др.) является одним из факторов, предрасполагающих к заболеванию тяжелыми формами рахита, хотя [ дети и производят впечатление полных, быстро прибавляющих в массе. Это объясняется тем, что содержащая­ся в зерновых продуктах фитиновая кислота в соедине­нии с кальцием образует практически нерастворимые соли, способствующие расстройству обмена. Имеет зна­чение также и то, что с мучной пищей вводится недоста­точное количество белков и витамина В. Желудочно-ки­шечные и инфекционные заболевания способствуют раз­витию рахита, так как при них всегда в той или иной мере нарушается минеральный обмен и развивается ацидоз.
Большая заболеваемость рахитом наблюдается среди недоношенных детей. Это обусловлено недостаточным накоплением солей и витамина D во время внутриутроб­ного развития и повышенной потребностью их после рож­дения в связи с усиленным ростом.
Чаще всего заболевания рахитом приходятся на зим­ний период, когда дети мало подвергаются воздействию прямых солнечных лучей; летом заболевания рахитом встречаются редко. Имеют значение и климатические ус­ловия. Рахит чаще встречается в странах с умеренным климатом, в южных странах он почти не регистрируется. Однако имеются данные, когда в условиях теплого, но влажного климата дети также заболевают рахитом, так как водяные пары воздуха поглощают значительную часть ультрафиолетовых лучей, антирахитическое дейст­вие их ослабляется. В южных городах при наличии зна­чительной запыленности воздуха также ослаблено бла­готворное действие ультрафиолетовых солнечных лучей. Значительную распространенность заболеваемости ра­хитом в больших городах объясняют тем, что дым, копоть, пыль задерживают ультрафиолетовые солнеч­ные лучи в верхних слоях атмосферы и до земли они доходят в небольшом количестве. Этому способствуют также большая облачность, дождливая и пасмурная погода.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.