Недостатки питания
Недостатки питания могут иметь различный характер. При грудном вскармливании причиной развития гипотрофии чаще всего является количественное недоедание или частичное голодание. Это может быть обусловлено недостатком молока у матери вследствие временной или постоянной гипогалактии, реже дефектами молочной железы (плоский, втянутый, расщепленный сосок, тугая грудь, мастит и др.). Иногда недостаточное количество молока ребенок получает в результате наличия у него таких пороков развития, как пилоростеноз, пилороспазм, расщепление твердого неба, незаращение верхней губы, врожденные пороки сердца, болезнь Гиршпрунга и др. Реже при грудном вскармливании могут иметь место отклонения качественного характера, когда количество грудного молока достаточно, но отмечается неполноценность качественного его состава, главным образом содержания жира и белка.
Помимо количественного и качественного недоедания в возникновении гипотрофии имеют значение беспорядочное вскармливание, ранний прикорм без медицинских показаний, ошибки в технике вскармливания и др.
Значительно чаще дефекты вскармливания (количественного и качественного) играют этиологическую роль в развитии гипотрофии у детей, находящихся на смешанном и главным образом на искусственном вскармливании. Гипотрофия у таких детей чаще всего развивается при однообразном и длительном кормлении коровьим молоком, мучнистыми продуктами. Гипотрофия может наступить и у детей, получающих в течение длительного времени сильно обезжиренную пищу. Все алиментарные факторы имеют весьма существенное значение в развитии гипотрофии в возрасте до 6 мес, но значительна их роль и в дальнейшей жизни ребенка.
В настоящее время благодаря широкому проведению профилактических мероприятий хронические расстройства питания алиментарной этиологии встречаются значительно реже. В последние годы основную роль в развитии этой патологии у детей раннего возраста стал играть инфекционный фактор. Наибольшее значение в возникновении гипотрофии имеют часто повторяющаяся острая респираторная инфекция и грипп, нередко сопровождающиеся осложнениями со стороны легких, ушей и почек. Постоянное наличие гнойных очагов в организме ребенка способствует нарушению обменных процессов.
Гипотрофия очень часто развивается у детей на почве инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, особенно хронической формы дизентерии и кол и инфекции.
Метки: вскармливание, недоедание, недостаток
Страницы: 1 2