Недостатки питания


Недостатки питанияНедостатки питания могут иметь различный харак­тер. При грудном вскармливании причиной развития гипотрофии чаще всего является количественное недое­дание или частичное голодание. Это может быть обус­ловлено недостатком молока у матери вследствие вре­менной или постоянной гипогалактии, реже дефектами молочной железы (плоский, втянутый, расщепленный сосок, тугая грудь, мастит и др.). Иногда недостаточное количество молока ребенок получает в результате на­личия у него таких пороков развития, как пилоростеноз, пилороспазм, расщепление твердого неба, незаращение верхней губы, врожденные пороки сердца, болезнь Гиршпрунга и др. Реже при грудном вскармливании могут иметь место отклонения качественного характера, когда количество грудного молока достаточно, но отмечается неполноцен­ность качественного его состава, главным образом со­держания жира и белка.
Помимо количественного и качественного недоеда­ния в возникновении гипотрофии имеют значение беспо­рядочное вскармливание, ранний прикорм без медицин­ских показаний, ошибки в технике вскармливания и др.
Значительно чаще дефекты вскармливания (количе­ственного и качественного) играют этиологическую роль в развитии гипотрофии у детей, находящихся на сме­шанном и главным образом на искусственном вскарм­ливании. Гипотрофия у таких детей чаще всего разви­вается при однообразном и длительном кормлении коровьим молоком, мучнистыми продуктами. Гипотро­фия может наступить и у детей, получающих в течение длительного времени сильно обезжиренную пищу. Все алиментарные факторы имеют весьма существенное зна­чение в развитии гипотрофии в возрасте до 6 мес, но значительна их роль и в дальнейшей жизни ребенка.
В настоящее время благодаря широкому проведению профилактических мероприятий хронические расстрой­ства питания алиментарной этиологии встречаются зна­чительно реже. В последние годы основную роль в раз­витии этой патологии у детей раннего возраста стал играть инфекционный фактор. Наибольшее значение в возникновении гипотрофии имеют часто повторяющаяся острая респираторная инфекция и грипп, нередко со­провождающиеся осложнениями со стороны легких, ушей и почек. Постоянное наличие гнойных очагов в организме ребенка способствует нарушению обменных процессов.
Гипотрофия очень часто развивается у детей на поч­ве инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, особенно хронической формы дизентерии и кол и ин­фекции.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.