Надпочечник ребенка


Надпочечники состоят из наружного, коркового, и внут­реннего, мозгового, вещества. Каждая часть надпочечника вырабатывает гормоны со своими особыми свойствами. Мозговое вещество вырабатывает адреналин, который, расщепляя гликоген в печени на сахар, поступающий с кровью в работающие мышцы, оказывает сильное влия­ние на углеводный обмен. Вот почему при усиленной мы­шечной работе возрастает потребность в адреналине и соответственно – в сахаре. По содержанию адреналина можно судить о степени интенсивности физической рабо­ты, о наступлении агрессивного состояния, ярости. Корко­вое вещество надпочечников вырабатывает целый ряд гормонов. Одна группа соединений, состоящих из сахари­стых веществ (глюкокортикоиды), влияет на обмен ве­ществ и через него на работу мышц. Вторая группа, куда входят соединения, состоящие из минеральных солей и гормонов (минералокортикоиды), воздействует на обмен солей и деятельность почек. Остальные гормоны имеют функции, сходные с функциями гормонов половых желез. Нарушение деятельности надпочечников влечет за собой тяжелые расстройства в работе мышц, нервной системе, почках и других органах, называемые аддисоновой болез­нью (выражается в резком потемнении кожи, расстройст­ве функций пищеварительной, нервной и кровеносной си­стем, обмена веществ).С возрастом изменения в органах пищеварительной систему у человека менее заметны, чем в других орга­нах. Отмечается лишь некоторое снижение тонуса и эла­стичности мышечных элементов, составляющих ткани ки­шок, и постепенная атрофия выстилающего их эпителия, что, естественно, несколько ухудшает продвижение пищи. После 30-40 лет в слизистой оболочке желудка появля­ются признаки атрофических процессов: понижается вы­деление желудочного сока и пепсина, уменьшается коли­чество ферментов в соке поджелудочной железы, ухуд­шается моторика различных отделов пищеварительной системы. К 50 годам эти признаки уже довольно явст­венно сказываются: снижается основной обмен – у жен­щин в возрасте 25-30 лет он в среднем равен 105 Дж/кг, Б 65-70 лет – 84 Дж/кг; у мужчин соответственно 109 и 88 Дж/кг. Уменьшается общее количество белков в орга­низме, возрастает количество холестерина, активизируется его отложение на стенках сосудов.
Благодаря исследованиям последних лет удалось уста­новить возможность целенаправленного влияния физиче­ских упражнений на деятельность пищеварительной систе­мы. Так, выяснилось, что интенсивные физические нагруз­ки оказывают угнетающее, а небольшие и умеренные на­грузки – стимулирующее влияние на двигательную, сек­реторную и всасывательную функции органов пищевари­тельной системы., Это проявляется в том, что в первом случае аппетит падает, а во втором – повышается. При этом физические нагрузки, даже очень интенсивные и про­должительные, спустя 1,5-2 ч после еды оказывают по­ложительное влияние на функции желудка, кишок, пече­ни, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Уме­ренные нагрузки стимулируют углеводную, белковую и пигментную функции печени, повышают тоническую актив­ность мышц, желчного пузыря, укрепляют мышцы перед­ней стенки живота.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.