Методы диетотерапии


Количество жира увеличивают постепенно из-за выраженности диспепсических расстройств, наличия стеатореи; к периоду репарации содержание жира в рационе не должно превышать возрастную норму потребности. Количество углеводов на первом этапе диетотерапии может быть несколько выше возрастной нормы, так как в связи с ограничением жира они представляют основной источник энергии; на втором этапе лечения содержание углеводов в рационе определяют, исходя из воз­растной нормы потребности. Энергетическую ценность рациона в период репарации рассчитывают на должную массу: при естественном вскармливании детям до 3 мес необходимо 523-502 кДж (125-120 ккал/кг), 3,5-6 мес -502- 481 кДж (120-115 ккал/кг), 6,5-9 мес -481-461 кДж (115- 110 ккал/кг), 9,5-12 мес -461-419 кДж (110-100 ккал/кг). При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность рациона увеличивается на 5-10 %.
Оптимальным продуктом для детей с хроническими расстройствами питания является грудное молоко (нативное или донорское). При смешанном вскармливании, особенно при наличии дисбактериоза, энте­роколита, целесообразно использовать адаптированные кисломолочные смеси, приготовленные на основе «Виталакта ДМ», «Виталакта» сухого, обогащенного, а также ацидофильные молочные смеси «Малютка», «Малыш», которые по своей биологической ценности превосходят не­адаптированные кисломолочные смеси (кефир, ацидофильное моло­ко и др.).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.