Методы диетотерапии
Диетотерапия при всех формах гипотрофии предусматривает двух-этапный метод: первый этап – осторожное дробное кормление с учетом толерантности к пище и индивидуальных особенностей организма; второй этап – переходное и оптимальное питание, удовлетворяющее потребностям репаративных процессов, продолжающегося роста и развития детского организма. Длительность первого и второго этапов индивидуальна и зависит от тяжести патологического процесса, степени расстройства питания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, активности проводимой комплексной терапии.Для контроля за результатами диетотерапии и оценки степени обеспеченности организма ребенка основными пищевыми веществами необходимо каждые 7-10 дней проводить расчет и анализ химического состава рациона и в зависимости от результатов вносить в рацион необходимую коррекцию.
При гипотрофии I степени объем пищи и ее состав близки * физиологическому. Расчет питания проводится на должную массу тела, которая складывается из массы тела ребенка при рождении и общей прибавки массы, соответствующей возрасту. При гипотрофии II и III степени исходный объем зависит от толерантности организма к пище и на первом этапе диетотерапии ориентировочно может составлять 7з-7г – 2/з-3/б суточного объема. Расчет белков и углеводов проводится на должную (гипотрофия II степени) или приблизительно должную (гипотрофия III степени) массу тела (фактическая масса+20 % от фактической массы), а расчет жира – только на фактическую массу ребенка, до улучшения аппетита и повышения толерантности к жиру. По мере нормализации состояния назначают диету с содержанием белка в возрасте до I мес – 2-2,5 г/кг массы, старше 1 мес – 2,5-3 г/кг при естественном вскармливании; при искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка», кисломолочные варианты) количество белка увеличивают до 3-3,5 г/кг, но не более 4 г/кг массы тела. При искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями суточное количество белка на 1 кг массы ребенка увеличивается до 4,5 г в связи с тем, что белок этих смесей хуже используется организмом и частично расходуется на покрытие энергетических потребностей.
Метки: организм, процесс, толерантность
Страницы: 1 2