Лямблиоз


При лямблионосительстве возбудитель заболевания обнаруживается при лабораторном исследовании в испражнениях, однако каких-либо болезненных общих симптомов и расстройств кишечника при этом не наблюдалось. Кишечная форма лямблиоза встречается часто. В начале заболевания симптомы нерезко выражены: неустойчивый стул, учащение его, иногда чередуются поносы и запоры. Нарастание веса тела задерживается, аппетит снижается, ребенок ощущает боли в животе, иногда повышается температура тела до субфебрильной. Все перечисленные признаки заболевания то нарастают, то уменьшаются (волнообразное течение). При заболевании ребенка гриппом, катаром верхних дыхательных путей и другими болезнями кишечная форма лямблиоза особенно обостряется, присоединение лямблиоза к дизентерии ухудшает ее прогноз, способствует переходу в хроническую форму.
Печеночная форма лямблиоза чаще наблюдается у детей старше 5 лет и является довольно распространенной, особенно в последние годы. Из клинических симптомов наиболее часты и характерны следующие: 1) приступообразные боли в правой половине живота, 2) изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Реже наблюдаются желтушное окрашивание склер и небольшие повышения температуры. При обследовании ребенка обнаруживают увеличенную печень, ощупывание которой болезненно. Функции печени, как установлено лабораторными исследованиями, нарушены. При лабораторном исследовании находят лямблии в испражнениях. Важным для диагностики печеночной формы лямблиоза является дуоденальное зондирование, в результате которого, получая различные порции желчи и исследуя их под микроскопом, можно обнаружить лямблии.
Нужно иметь в виду, что печеночная форма лямблиоза при несвоевременном ее распознавании и лечении может повести к хроническому поражению печени, желчного пузыря и желчных ходов.
При распознавании печеночной формы лямблиоза необходимо дифференцировать его от аппендицита.
Профилактика лямблиоза заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима в семье и детских коллективах. Необходимо обследование на наличие лямблий детей, страдающих неустойчивым стулом и посещающих ясли и детские сады. Необходимо обследовать и персонал этих учреждений. При обнаружении лямблий, даже если полностью отсутствуют клинические признаки заболевания, следует провести лечение.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.