Личность и деятельность


Но ведь «система обобщенных психических деятельностей» – это и есть психические процессы, ставшие на основе их обобще­ния свойствами личности. И писал эти слова С. Л. Рубинштейн не для того, чтобы провести грань между «обычными свойствами личности» и способностями, а для того, чтобы разграничить про­цессы и способности, которые он считал свойствами личности. «Психическое свойство – это способность (мы бы добавили – элементарная способность – К. П.) индивида на определенные объективные воздействия закономерно отвечать определенными психическими деятельностями»84.
Говоря же о двух компонентах структуры способностей, С. Л. Рубинштейн подразумевал уже не элементарные, а более сложные способности. «Более или менее слаженная и обработан­ная совокупность операций»- это ведь сложные навыки (при­чем не только умственные) и умения, которые, как мы считаем, также становятся свойствами личности и входят в структуру сложных способностей. Это положение мы еще специально рас­смотрим в предпоследней главе.
Несовпадение наших взглядов с приведенной формулировкой С. Л. Рубинштейна можно видеть только в количестве компонен­тов сложных способностей. Но судя по тому, что С. Л. Рубин­штейн из числа способностей не исключал темперамента, он чис­ло этих компонентов сводил не только к двум. Смысл фразы о компонентах способностей, вероятно, надо видеть не в том, что этих компонентов якобы только два, а в регулировании первого компонента вторым (а вернее другими). Мы также считаем, что компоненты способностей, входящие во вторую и четвертую под­структуры личности, регулируются компонентами, входящими в первую и третью подструктуры. Таким образом, несмотря на от­сутствие тождества, мы не видим противоречия между нашим пониманием способностей и тем, как их понимал С. Л. Рубин­штейн.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.