Личность и деятельность


Личность и деятельностьЛичности и деятельности сказано: «Единство личности и ее дея­тельности наиболее отчетливо проявляется в характере и способ­ностях. Но это только более отчетливое проявление этого прин­ципа, согласно которому личность всегда и проявляется, и фор­мируется в деятельности и притом только в деятельности». А выше дано то определение характера и проявление его «в раз­личных видах деятельности»80, которое приведено и в настоящей главе. Критика мысли, вырванной из контекста, всегда мало по­могает.Мы думаем, что критики определения «личность – это чело­век как носитель сознания» и концепции четырех подструктур личности по существу повторяют ту ошибку теории поведенчества, о которой еще в 1936 г. писал С. Л. Рубинштейн: «В своей борьбе против сознания представители поведенчества – амери­канского и российского – всегда исходили из того его понима­ния, которое установили интроспекционисты»81. Не так ли и наши критики исходят из концепции пассивного сознания и пси­хических явлений, берущихся вне деятельности, приписывая эти взгляды и нам? К нашим взглядам на сознание мы еще вернем­ся в следующей главе, & здесь отметим исходный тезис: сознание всегда деятельно, как и деятельность всегда сознательна.
Что касается мнения Л. И. Анцыферовой о неодинаковом от­ношении к личности различных навыков, иллюстрированном лич­ностным летным навыком и якобы неличностным «печатанием на машинке», то достаточно напомнить личность «товарища Ундертон» из «Бани» В. Маяковского, скупо, но выразительно охарак­теризованную теми фактами, что она не только «губы красила», но, кроме того, «перестукивала и стенографировала». Мы вслед за С. Л. Рубинштейном считаем, что любые психологические яв­ления личностны.
Нам приходилось слышать мнение, что наше понимание спо­собностей противоречит следующему определению С. Л. Рубин­штейна- «способности – это закрепленная в индивиде система обобщенных психических деятельностей»82 – и пониманию им двух компонентов их структуры – «более или менее слажен­ной и отработанной совокупности операций – способов, которы­ми осуществляется соответствующая деятельность, и качества процессов, которыми регулируется функционирование этих опе­раций» 83.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.