Культура чувств


Культура чувств органически связана с осязанием, коте рое справедливо называют «вторыми глазами» врача. Одним из классических методов обследования является метод паль­пации. Врачебное рукодействие, с помощью которого можно получить ценные сведения о болезни, содержит в себе культурно-нравственный аспект. Речь идет не только о том, чтобы владеть техникой пальпирования, но и о выработке щадящего, по возможности безболезненного выполнения терапевтических манипуляций. Осторожное выполнение вра­чебных процедур с помощью рук способствует установлению более тесного контакта с больным и тем самым облегчает работу врача. В этом также усматривается следование принципам врачебной деонтологии.Сказанное выше говорит о том, насколько велико в медицине значение органов чувств, развитого эмоционально­го восприятия, формируемого под влиянием культуры, этики и психологии. Культура врача, его сопереживание, выполне­ние долга, творчество по законам красоты-все это органи­чески вплетено в различные методы клинического обследо­вания на уровне живого созерцания.
Но как отмечалось выше, в процессе общения с больным у врача формируются не только чувственные образы, но и понятия, которые являются обобщенным знанием личности больного как субъекта и объекта познания. Врач должен иметь пытливый, творческий, логичный ум. Р. Лериш, под­черкивая значение мышления в медицинской практике, пи­сал: «Иметь пытливый ум-это значит уметь ставить самому себе вопросы, останавливаться к задумываться над тем, чего мы не понимаем, что кажется смутным и необъяснимым: пытливый ум – это желание изучить проблему, которая мысленно вырисовывается перед нашим взором»1. Развитое и богатое клиническое мышление достигается напряженной работой по овладению диалектической логикой, историей культуры и науки, критическим отношением как к чужим, так и к своим ошибкам.
Все эти требования к мышлению врача предполагают высокий уровень его общей и профессиональной культуры. Действительно, клиническое мышление должно быть ориен­тировано на всестороннее изучение многообразных каче­ственных характеристик человека, особенностей его биоло­гических, психологических и социальных свойств. Анализи­руя, обобщая и оценивая впечатления о больном на основе многократных сопоставлений и сравнений, врач получает соответствующую информацию, которая должна быть кон­кретизирована применительно к данной личности. Все это требует больших знаний в области культуроведения, понима­ния человека в единстве общих и конкретно-индивидуальных черт его бытия и сознания.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.