Анализаторы


07Так как условнорефлекторная дея­тельность протекает всегда при участии определенных конкретных анализаторов, то трудно понять, каким об­разом и при каких условиях те же самые физиологиче­ские свойства, которые характерны для данного анали­затора, могут проявиться также вне зависимости от ка­кого бы то ни было специфического анализатора. Не только распознавание, но и самое существование общих типов при таком понимании едва ли возможно. Индиви­дуальные свойства анализаторов — это совершенно иные свойства, выполняющие иную биологическую функцию, чем свойства общего типа.
Какие именно основные свойства, общие у человека и животных, характеризуют общий тип нервной системы? И. П. Павлов на конечном этапе своих исследований установил три таких свойства: силу нервных процессов, степень уравновешенности между силой возбуждения и торможения и подвижность нервных процессов. Целый ряд полученных после этого новых фактов требует вне­сения некоторых уточнений в такое понимание.
Начнем с понятия подвижности нервных процессов. В лабораториях И. П. Павлова применялись очень раз­личные физиологические пробы подвижности процессов — сшибка процессов возбуждения и торможения, образо­вание и изменение динамического стереотипа, измене­ние сигнального значения условного раздражителя на противоположное. Так как результаты различных фи­зиологических проб подвижности далеко не всегда сов­падали, то возник вопрос о том, что следует понимать под подвижностью нервных процессов. В настоящее вре­мя принято считать, что подвижность определяется ско­ростью смены процесса возбуждения торможением, и наоборот.
Однако уже И. П. Павлов нашел, что скорость сме­ны возбуждения торможением не всегда совпадает со скоростью смены торможения возбуждением Поли. Отсюда вы­текает дальнейшее следствие. Степень подвижности воз­буждения или же подвижность одного из этих процес­сов может преобладать над подвижностью другого про­цесса. Поэтому, как предлагают П. С. Купалов и Б. М. Теплов, следует расчленить также понятие уравновешенности нервных процессов. Возбуждение и торможение могут быть уравновешены или неуравновешенны не только по силе, но и по степени их подвиж­ности.
Имеются также некоторые факты, позволяющие предположить, что и понятие силы нервных процессов должно быть расчленено. Как показано в работах ла­боратории Б. М. Теплова, степень функциональной вы­носливости к длительным воздействиям не всегда совпа­дает со степенью функциональной выносливости к силь­ным воздействиям В. И. Рождественская. Что касается этой последней, то ее можно было бы, веро­ятно, понимать как степень реактивности нервной систе­мы. Тогда понятие силы нервных процессов должно быть расчленено на понятия работоспособности и реак­тивности нервной системы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.