Катаракта


При простой глаукоме больные жалуются только на постепенное ухудшение зрения, наступающее при далеко зашедшем процессе и атрофии зрительного нерва. Ранний диагноз простой глаукомы можно поставить, только определив внутриглазное давление и границы поля зрения – исследование, которое в порядке профилактического осмотра следует делать всем лицам старше 40 лет и особенно жалующимся на понижение зрения.
Иногда пожилому человеку, предполагая у него катаракту, не измерив давления, рекомендуют ждать зрелости катаракты, т. е. слепоты, которая при глаукоме является неустранимой. Глаукома редко проявляется острым приступом, который может возникнуть внезапно, как следствие нервного потрясения, после охлаждения тела, физического переутомления, перенесенных заболеваний и др. У больного возникают резкие боли в глазу и голове, отдающие в зубы, очень часто с тошнотой, рвотой и повышением температуры. Катастрофически, до светоощущения, понижается острота зрения. Веки больного отечны, сосуды конъюнктивы резко расширены, роговица отечна, тускла, нечувствительна, передняя камера отсутствует, зрачок широк и не реагирует на свет, глаз очень тверд (давление может доходить до 70 мм рт. ст.), болезнен. Возможны диагностические ошибки, когда из-за рвоты и тошноты предполагают у больных мозговое заболевание, кишечную интоксикацию, острый аппендицит, случается, что вследствие болезненности и покраснения глаза ставят диагноз циклита, закапывают ему атропин и этим приносят больному большой, нередко непоправимый вред.
Во избежание такой ошибки следует руководствоваться схемой дифференциальной диагностики между глаукомой и иритом.
Исход острого приступа глаукомы зависит и от стадии процесса, от своевременного и рационального лечения больного. В начальной стадии возможно исчезновение всех явлений с восстановлением зрения, но иногда первый приступ может привести к полной, необратимой слепоте.
Лечение. Главной задачей в лечении больных глаукомой является понижение и регуляция внутриглазного давления. Для этого назначают средства, суживающие зрачок и снижающие внутриглазное давление (миотики): 1 % раствор пилокарпина, 0,25% эзерина, 0,02% фосфакола и др. Чаще назначают пилокарпин 3-6 раз в день, а если этого недостаточно, то добавляют другие миотики. Во время острого приступа больного необходимо срочно поместить в глазной стационар, где миотики ему закапывают через каждые 15-30 минут, а после стихания острых явлений – через 1-2 часа и реже. Кроме того, применяют отвлекающие средства: горячие ножные ванны, солевое слабительное, пиявки на висок, снотворные средства, успокаивающие нервную систему. Если в течение суток внутриглазное давление не снизится, необходима операция. Если давление не нормализуется под влиянием консервативного лечения, операцию производят и при других формах глаукомы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.