Избирательность ситуаций


27Таким образом, свойствами темперамента обусловле­на также избирательность ситуаций, в которых прояв­ляется та или иная черта характера. И здесь снова нуж­но иметь в виду, что сам по себе взятый, вне и незави­симо от какого – либо определенного отношения лично­сти, темперамент не определяет какого – либо конкретного способа действия в конкретной ситуации. Так, например, если нет склонности к общению с людьми вообще, то каков бы ни был темперамент человека, он не будет склонен общаться с ними в каких – либо определенных типичных ситуациях. Если ребенок испытывает к окру­жающим детям симпатию и желание сотрудничать с ни­ми, то, каков бы ни был темперамент, он не будет про­являть озлобленности и агрессивности в совместной игре. Однако при наличии определенного отношения личности своеобразие тех типичных ситуаций, в которых оно про­является теми или иными реакциями и способами дей­ствия, обусловлено также темпераментом. Вместе с тем в своеобразии этих типичных ситуаций выражаются определенные черты характера.
Итак, темпераментом обусловлены те индивидуаль­ные черты характера, в которых проявляется определен­ное отношение личности, и те типичные ситуации, в кото­рых оно проявляется. Одни и те же свойства темпера­мента индивидуализируются в различных чертах характера в зависимости от отношений личности. Так, напри­мер, при положительном отношении к общению, при же­лании общаться сангвинический темперамент проявится в легкости и скорости установления социального контак­та, в инициативности и активности при возникновении общения, в легкости эмоционального отклика при обще­нии и т. п. Однако при отсутствии положительного отно­шения к общению, при неприязненном отношении к окру­жающим людям тот же сангвинический темперамент проявится в легкости и скорости возникновения агрессив­ных реакций, в широкой генерализации этих агрессивных реакций, в активности их проявления и т. п.
В процессе возрастного развития и в процессе воспи­тания, как говорилось выше, отношения личности к окру­жающей действительности становятся все более содер­жательными, многообразными и разносторонними. Но вместе с тем формируется все большее многообразие обусловленных темпераментом способов действия и ситуативных типов поведения, в ко­торых эти отношения личности проявляются. В процессе развития тип темперамента все более индивидуализи­руется, т. е. воплощается во все большем многообразии черт характера и ситуативных типов поведения. Следо­вательно, регулирующая роль темперамента в деятель­ности не уменьшается в процессе развития, а, наоборот, становится все более широкой и разносторонней.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.