Источник возбуждения


В описанных условиях источник возбуждения лежит в столкновении одновременно возникающих в мозгу про­тивоположных нервных течений – возбуждения и тормо­жения. Таким образом, находит себе обоснование умная поговорка «у семи нянек дитя без глаза», и это обоснова­ние дает нам вместе с тем практические указания, важ­ные при воспитании нервного, капризного ребенка. Не следует давать в руки ребенку одновременно много игрушек, одинаково занимательных и интересных, не сле­дует давать ему чувствовать, что он находится всегда под бдительным, любящим оком многих лиц, из коих у каждого он может найти защиту и помощь, когда дру­гие его обидят или не угодят. Капризный ребенок в боль­шей степени, чем здоровый, нуждается в том, чтобы его воспитанием руководило одно лицо, авторитет которого не опорочивался бы и мероприятия которого не подверга­лись бы отмене со стороны других на глазах ребенка. Само собой понятно, что лицо это должно само обладать достаточной уравновешенностью и пониманием особенно­стей организации нервного ребенка. В случаях, когда ука­занные условия неосуществимы, изъятие ребенка из при­вычной обстановки часто оказывает благотворное влияние на его нервную систему.Капризы ребенка нельзя назвать совершенно бессмыс­ленными. Сам беспомощный, бессильный что-нибудь де­лать, ребенок при помощи капризов, плача, нытья из-за пустяков старается скрыть свою слабость и проявляет свою мнимую силу.
Таким образом действительная слабость ребенка, не­умение его приспосабливаться к требованиям реальной жизни превращается в свою противоположность – во вне­шне проявляемую силу.
В детских капризах часто проявляется так тонко под­меченное Кречмером у истеричных и мастерски им опи­санное «произвольное усиление рефлексов». Оно заклю­чается в том, что, когда рефлекторная реакция организма угасла, вследствие того что вызвавшее ее раздражение миновало и возбуждение улеглось, больной, извлекающий для себя из этой реакции какую-либо воображаемую или действительную выгоду (например, привлечение всеоб­щего внимания и сочувствия, свидетельство о нетрудо­способности и т. п.), вновь вызывает ее легким произволь­ным импульсом. Этот импульс может быть чуть заметным, едва осознаваемым, но, падая на возбудимую, хорошо подготовленную нервную почву, он достаточен для того, чтобы вызвать к жизни угасший рефлекс.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.