Индивидуальные особенности эмоционально-волевых процессов


Индивидуальные особенности эмоционально – волевых процессов, характеризующие темперамент, вопреки тра­диции, идущей от Канта, нельзя сводить только к ско­рости и силе эмоционально – волевых процессов. Круг этих особенностей должен быть значительно расширен в со­ответствии с основными свойствами общего типа высшей нервной деятельности.
В соответствии со свойством возбудимости нервной системы мы должны различать не только эмоциональ­ную возбудимость, но и возбудимость усилия воли. Она определяется степенью значимости и длительностью тех Раздражителей, которые необходимы для возникновения волевого усилия. При этом в соответствии с основными направлениями волевой деятельности мы можем разли­чать возбудимость воли, направленной на вызов действия, и возбудимость воли, направленной на торможение действия.
В соответствии с силой нервных процессов мы дол­жны различать не только силу эмоций и чувств, но и интенсивность волевого усилия. Она определяется ин­тенсивностью действия, регулируемого усилием воли. И здесь мы также можем различать интенсивность уси­лия воли, направленного на вызов и па задержку дей­ствия.
Кроме того, к числу особенностей динамики эмоцио­нальных и волевых процессов мы можем отнести устой­чивость эмоций или волевого усилия или их изменчи­вость и неустойчивость, плавность или резкость их изме­нения.
Так как регулирующая функция индивидуальных особенностей эмоционально – волевой сферы проявляется наиболее отчетливо, к свойствам темперамента обычно относили только эти особенности. Так, у Герберта основные признаки темперамента — эмоциональный тон преобладание приятных или неприятных чувств и воз­будимость эмоций. У Вундта — это сила и скорость про­текания аффектов.
Темперамент сводится к особенностям эмоциональной сферы также у Эббингауза, Геффдинга П. Б. Викторова, Робак, а из советских авторов — у Б. М. Теплова, Н. Д. Левитова и. В. Страхова.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.