Индивидуальное выражение


Типическое не только всегда находит индивидуальное выражение, но существует лишь в индивидуальном, вне которого оно было бы пустой схемой. Типический образ в художественном произведении только в том случае будет жизненным и правди­вым, если он найдет конкретное индивидуальное воплощение, при котором всегда, кроме типических черт, выступают и инди­видуальные, не лишая типический образ цельности.
Маркс писал. Лассалю по поводу его драмы «Фон Зикинген»: «Тебе волей-неволей пришлось бы тогда в большей степени шекспиризировать, между тем как теперь основным твоим недостатком я считаю то, что ты пишешь по-шиллеровски, превращая индивидуумы в простые рупоры духа времени».
В. И. Ленин в письме к Инессе Арманд высказал ту мысль, что в художественном произведении особое значение имеют индивидуальная обстановка, анализ характеров и психика типов.
А. С. Пушкин говорил, что он следовал Шекспиру «в его вольном и широком изображении характеров, в небрежном и простом составлении типов». «Вольность», «широта», «небреж­ность» и «простота» изображения характера означают отсут­ствие схематизма и связаны не с простотой, а со сложностью характера. «Лица, созданные Шекспиром, не суть, как у Молье­ра, типы такой-то страсти, такого-то порока, но существа жи­вые, исполненные многих страстей, многих пороков, обстоятель­ства развивают перед зрителем их разнообразные и многосто­ронние характеры».
В трилогии А. Н. Толстой дал типические образы русских интеллигентов, не без раздумья и внутренней борьбы приняв­ших революцию, а затем ставших ее преданными защитниками. Таковы Телегин, Рощин, Катя, Даша, но вместе с тем они все очень индивидуальны и их путь в революцию и соответственно этому пути динамика характеров, помимо общих черт, имеют много индивидуального. Без этого индивидуального типические черты указанных персонажей трилогии были бы очень схема­тичны и тем самым безжизненны.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.