Гипогликемическая кома


Гипогликемическая комаПосле выведения из тяжелого затянувшегося гипогликемического состояния могут наблюдаться нарушения памяти, выпадения отдельных слов, представлений, сохраняющиеся от нескольких дней до нескольких недель; в дальнейшем эти явления полностью проходят. Особенно тяжелые гипогликемические состояния возникают в результате неправильной диагностики, когда гипогликемическая кома расценивается как диабетическая кетонемическая кома, и больным дополнительно вводится инсулин. Необходимо отметить, что такие ошибки встречаются редко, но все же о них следует помнить.
Легкие и даже средней тяжести гипогликемические состояния благодаря ряду компенсаторных механизмов иногда могут устраняться самопроизвольно. Однако при отсутствии лечения они с различной быстротой могут становиться более тяжелыми. Различная быстрота прогрессирования гипогликемических состояний связана, по-видимому, с различным состоянием компенсаторных механизмов у разных лиц. Необходимо даже легкие гипогликемические состояния быстро купировать и принимать меры для предупреждения гипогликемии в дальнейшем.
Чрезвычайно трудно распознавание гипогликемии у детей грудного возраста. Необычное поведение ребенка: резкая адинамия или беспокойство, бледность, потливость, особенно в часы максимального действия инсулина, требуют исключения гипогликемии. Клиническая картина гипогликемического состояния подтверждается при исследовании уровня сахара в крови. Исследование мочи не всегда помогает диагностике, так как в мочевом пузыре может скопиться моча, выделившаяся в предыдущие часы, когда имела место гипергликемия. Кроме того, во время гипогликемии дети часто не могут помочиться.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.