Инсулинная недостаточность
Любая, даже самая легкая, инфекция, интоксикация, физическая и психическая травмы, операция, сопровождающаяся продукцией большого количества гормональных антагонистов инсулина, утяжеляют инсулинную недостаточность. Если родители не обучены и не могут изменить дозу инсулина в домашних условиях в соответствии с изменением состояния ребенка, появлением глюкозурии и т. д., то инсулинная недостаточность может прогрессировать вплоть до развития кетоацидоза и даже диабетической комы. Этим же механизмом можно объяснить и частое выявление сахарного диабета у детей во время или после перенесенной инфекции или различных стрессовых ситуаций. У некоторых детей причиной декомпенсации при длительно существующем диабете могут служить пропуск инъекции, недостаточность доз инсулина или самостоятельная замена родителями одного препарата инсулина другим, имеющим другие параметры действия. Частой причиной развития диабетического кетоацидоза и кетонемической комы являются позднее распознавание сахарного диабета и отсутствие лечения. Грубые нарушения диеты могут также вызвать инсулинную недостаточность.
Диабетическая кома в своем развитии проходит определенные стадии: прекомы, начинающейся комы и полного симптомокомплекса комы.
Состояние тяжелого кетоацидоза, предшествующего развитию комы, Называется прекомой, или прекоматозным состоянием. Прекома характеризуется вялостью, слабостью, дети с трудом передвигаются, становятся Сонливыми, теряют интерес к играм,
у них снижается аппетит, наблюдается потеря массы тела. Нередко они беспокойны, жалуются на плохое самочувствие, головную боль, тошноту. Появляются полиурия и полидипсия, а у многих детей ночное и даже дневное Недержание мочи. В выдыхаемом воздухе определяется сильный запах ацетона. Артериальное давление и частота пульса при этом состоянии обычно существенно не меняются. Уровень сахара в крови, как правило, выше 16,6 мМоль/л (300 мг/100 мл).
При отсутствии правильного лечения состояние прекомы переходит в диабетическую кетонемическую кому, которая у детей может развиться быстрее, чем у взрослых, иногда в течение нескольких часов.
Страницы: 1 2