Физиологическое значение пищевых веществ для детского организма


При этом возникает состояние отрицательного азотистого балан­са, сопровождающееся падением массы тела и истощением, задержкой роста и развития. Для детей грудного и раннего возраста незаменимой является также аминокислота гистидин, синтез которой в этом возрас­те ограничен (А. А. Покровский, 1976).
При недостатке в пище гистидина, хотя и не возникает отрицатель­ного азотистого баланса, но уровень задержки азота в организме сни­жается и резко падает содержание гемоглобина в крови, что может быть связано с нарушением секреции желудочного сока вследствие не­достаточного образования гистамина – основного продукта превращения гистидина, являющегося истинным регулятором желудочной секреции.
Обнаружена четкая зависимость между количеством гистидина в пище, скоростью прибавления в массе тела, задержкой азота в орга­низме и уровнем гистидина в плазме. Замечено также, что у детей грудного возраста недостаточность гистидина сопровождается появле­нием сыпи на коже, исчезающей при устранении дефицита этой ами­нокислоты в пище или при местном ее применении. Потребность в гистидине в возрасте до 4 мес составляет 16- 33 мг/кг/сут, к 2 годам она снижается до 10-18 мг/кг/сут (S. Sny-derman, 1979). Возраст, в котором гистидин становится заменимой ами­нокислотой, неизвестен.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.