Физиологическое значение пищевых веществ для детского организма
Все пищевые вещества в соответствии с их ролью в организме разделяются на две группы: незаменимые и заменимые. Незаменимыми пищевыми веществами являются те, которые не могут синтезироваться в организме вообще или синтезируются в количестве, недостаточном для удовлетворения потребности в них.
К незаменимым пищевым веществам относятся белки, витамины, некоторые жирные кислоты (полиненасыщенные), минеральные вещества и вода.
Белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи. С участием белков осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Аминокислоты, образующиеся при расщеплении пищевого белка в пищеварительном тракте и поступающие с током крови в ткани и клетки организма, используются для синтеза собственных белков, выполняющих в организме многообразные функции: трофическую, транспортную, каталитическую, регуляторную, защитную, сократительную и др.
Аминокислоты пищевых белков разделяются на две группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и потому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.
Если в употребляемых с пищей белках не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то синтез тканевых белков резко снижается и наступает интенсивный распад собственных белков организма, за счет которых частично покрывается потребность в данной аминокислоте.
Метки: значение, организм, удовлетворение
Страницы: 1 2