Этиологичекий фактор


В большинстве случаев отмечается сочетание различных этиологичеких факторов. При этом имеет определенное значение и соответствую­щая предрасположенность к заболеванию – наследственная отягощеность. По данным Р. М. Филимонова, семейная предрасположенность желудка а была отмечена у 25,5% подростков, страдающих коническим гастритом.Ко Ронический гастрит – полиэтиологическое заболевание, в развитии Стиго большая роль принадлежит нарушениям регуляции деятельно со стороны нервной и эндокринной систем, а также нарушетоген Местных механизмов регуляции пищеварительной системы. Па-3 заболевания сложен и, по-видимому, неодинаков для различ­ных форм болезни. Одни причины действуют преимущественно мест но, повреждая слизистую оболочку, другие – преимущественно центрально или гуморально, вызывая вначале длительные функциональные! изменения секреторной и моторной функций, которые в свою очередь приводят к структурной перестройке слизистой оболочки желудка.
Различают первичные гастриты, когда гастрит выступает как основ­ное, ведущее заболевание, и вторичные гастриты, сопутствующие другим заболеваниям пищеварительного тракта, которые развиваются в резуль­тате поражения других органов (холецистит, аппендицит, колит, гепа­тит и др.).
Хронический гастрит как одно из распространенных заболеваний I органов пищеварения особенно нуждается в классификации и диффе­ренциации на отдельные формы. Предложено большое число различных классификаций. Нам представляется наиболее полной и удобной в ра­боте классификация, предложенная И. С. Савощенко и А. М. Ногаллер (1966), в основу которой положены клинические признаки.
Рабочая классификация хронических гастритов
(по И, С. Савощенко u А. М. Ногаллер) I. По клинико-функциональному признаку:
1) гастрит с сохраненной секрецией, 2) гастрит с секреторной недостаточностью. П. По степени тяжести: легкая форма, средней тяжести,
3) тяжелая форма. III. По характеру течения: монотонное течение, рецидивирующее течение.
IV. По фазам заболевания: фаза ремиссии, фаза обострения
Дополнительная характеристика

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.