Эмоции детей


Подобно всем детским реакциям, эмоциональные ре­акции отличаются своей недифференцированностью. Они быстро переходят одна в другую и сливаются друг с дру­гом (смех и слезы по малейшему поводу, по одному и тому же поводу и без всякого видимого повода).
Они быстро и широко иррадиируют, захватывая чуть ли не все органы, и, таким образом, не отличаясь глуби­ной, сопровождаются огромной тратой энергии, что ска­зывается на значительном повышении, при сильном про­явлении какой-либо эмоции у ребенка, обмена веществ – этого основного показателя экономики организма.
Говоря о количественном богатстве и разнообразии дет­ских эмоций, мы указывали уже на трудность установле­ния каких-либо точных дат появления отдельных видов эмоций.
В самой общей форме эволюция выражается в перехо­де от примитивных, неустойчивых, поверхностных и быст­ро сменяющихся эмоций к более сложным, более устойчи­вым, более глубоким и тонко дифференцированным. Для этой эволюции, как и для эволюции всех детских реакций, имеет решающее значение не только рост регулирующего влияния высших отделов сознания, но и организация сре­ды, окружающей ребенка, и характер социальной атмос­феры, в которой он растет.
Говоря об эволюции эмоций в раннем детстве, нельзя пройти мимо вопроса о ритмических колебаниях, перио­дических подъемах и падениях эмоциональной волны. Что такие колебания имеются – в этом убеждает нас повсе­дневное наблюдение над жизнью ребенка. Но говоря о ритме эмоций, мы имеем в виду колебания более постоян­ного характера, обнимающие более или менее длительные периоды.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.