Дозировка препаратов


Дозировка препаратов. В связи с интенсивностью обмена веществ новорожденные нуждаются в большем количестве питательных ве­ществ в пересчете на 1 кг массы тела, чем дети старшего возраста. Препараты аминокислот новорожденным назначают из расчета 2- 4 г/кг массы тела в сутки. Наиболее часто рекомендуется дозировка 2-2,5 г/кг. Жир назначают из расчета 2-4 г/кг. Доза углеводов за­висит от системы, по которой проводится парентеральное питание. При использовании скандинавской системы назначают 12-18 г/кг углеводов, системы гипералиментации – 25-30 г/кг. При этом энер­гетическая ценность питания составляет 293-502 кДж/кг (70- 120 ккал/кг). У детей первой недели жизни энергетические потребнос­ти меньше, в связи с чем указанные препараты назначают в меньших дозировках.Для адаптации организма новорожденного к парентеральному пи­танию дозы препаратов, особенно глюкозы и жира, следует доводить до желаемых постепенно. При использовании скандинавской системы срок адаптации составляет 1-2 дня, а система гипералиментации – 5-6 дней. Это время необходимо для адаптации ферментных систем и инсулина к возрастающей нагрузке. Парентеральное питание также следует отменять постепенно.
Критерии суточной потребности новорожденного в жидкости пока не установлены. Э. К. Цыбулькин (1977) рекомендует следующие до­зировки: в возрасте 2 дней – 25 мл/кг, 3 дней – 40 мл/кг, 4 дней- 60 мл/кг, 5 дней -90 мл/кг, 10 дней-130 мл/кг. Ряд зарубежных авторов предлагает более высокие цифры – 80-100 мл/кг. Мы счита­ем, что толерантность организма новорожденного к водной нагрузке варьирует в широких пределах и поэтому программы парентерального питания и инфузионной терапии надо максимально индивидуализиро­вать, тщательно контролируя переносимость нагрузки жидкостью.
Потребность новорожденного в основных электролитах составляет для натрия 2-3 ммоль/кг, калия – 3 ммоль/кг, кальция – 1 ммоль/кг. В целях экономии объема вводимой жидкости следует пользоваться концентрированными растворами электролитов, равномерно распреде­ляя их в питательных смесях (но не в жировой эмульсии).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.