Диастолический шум


Функциональные шумы никуда не проводятся и не сопро­вождаются патологическим усилением (акцентированием) сер­дечных тонов. Они лабильны по своему тембру и громкости. Эти шумы или очень слабые, а затем усиливаются, либо почти исче­зают и всегда систолические.
В отличие от органических шумов функциональные шумы меняют свою интенсивность более отчетливо в зависимости от положения тела больного (более четко они прослушиваются в положении лежа). Весьма интересным является феномен исчез­новения или значительного уменьшения интенсивности шума при надавливании стетофонендоскопом на область сердца, чего ни­когда не бывает при органических шумах.
Функциональные шумы всегда изолированные. Они не соче­таются с какими-либо другими патологическими процессами в организме или, наоборот, появляются во время какого-либо забо­левания и по мере выздоровления больного исчезают. Кроме того, функциональные сердечные шумы не сопровож­даются выраженными изменениями на электрокардиограмме. Функциональные шумы обусловлены возрастными особенно­стями строения крупных сосудов у детей (они широкие, легко растяячимые), изменениями скорости кровотока, состава крови, особенностями струйного перемещения крови в камерах сердца и крупных сосудах (гладкая струя, спокойная или с завихрени­ями, бурная).
Типичными являются анемические функциональные шумы. Га кие систолические шумы прослушиваются на крупных сосудах и над всеми отверстиями сердца.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.